2020年09月23日 (水)【旬食!みえ】 シャインマスカット大福

料理監修:三重調理専門学校

シャインマスカット大福

<材料4人分> 
シャインマスカット   8粒
白あん         80g
クリームチーズ    80g
(求肥)       
白玉粉         80g 
砂糖           40g
水            100ml

片栗粉         少々

 

<作り方>
①白あん、クリームチーズは4等分にし、それぞれぶどうを真ん中にして丸めて冷蔵庫で冷やしておく。
②ここから皮となる求肥(ぎゅうひ)作り。ボウルに白玉粉と砂糖を混ぜ、少しずつ水を加えて混ぜる。
 (ちょこっとポイント)白玉粉がダマにならないように、少しずつ水を入れて混ぜる。
③固まりがなくなるまで混ぜたら、電子レンジで加熱する。
 600Wで2分。
 白っぽさが残っていたら、かき混ぜて再度1~2分。
④③の生地をバットに入れ。片栗粉をまぶしながら8等分にする。
 (ちょこっとポイント)くっつかないように、片栗粉をまぶしながら、分ける。※熱いので、やけどに注意。
⑤冷蔵庫から取り出した①を真ん中にして、求肥で丸める。
 最後は、つまむようにして口をふさぐ。

 

 

投稿者:NHK津放送局 | 投稿時間:12:00


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