2020年08月26日 (水)【旬食!みえ】 いちじくのスイーツグラタン

料理監修:三重調理専門学校

 

いちじくのスイーツグラタン

<材料4人分> 

いちじく               4個
卵黄                3個
グラニュー糖          45g
コーンスターチ         大さじ2
牛乳                240ml
生クリーム(動物性脂肪)  100ml
白ワイン            大さじ1
バニラオイル          少々
粉糖              少々

 

<作り方> 

①いちじくを8等分のくし切りにする
②卵黄を溶きほぐしてグラニュー糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせる
③②に、コーンスターチをふるいながら加える
④牛乳を人肌に温める
★熱すぎると、卵黄と合わせた時に固まってしまうため、手をかざして、ほんのり温かいと感じる程度が目安!
⑤温めた牛乳を③に少しずつ加えて混ぜたら、鍋にうつして中火で温める
★ダマにならないようにかき混ぜながら温めましょう!
⑥クリームが滑らかになってきたら、火を止めて、白ワイン・バニラオイル・生クリームを加え、軽く混ぜる
⑦耐熱皿にうつし、上にいちじくを並べる
⑧220度のオーブンで約15分焼く
⑨軽く焦げ目がついたら、粉砂糖をふりかけて完成★

冷蔵庫で冷やしても、おいしく食べられます♪

 

 

投稿者:NHK津放送局 | 投稿時間:12:00


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