2020年08月26日 (水)【旬食!みえ】 いちじくのスイーツグラタン
料理監修:三重調理専門学校
<材料4人分>
いちじく 4個
卵黄 3個
グラニュー糖 45g
コーンスターチ 大さじ2
牛乳 240ml
生クリーム(動物性脂肪) 100ml
白ワイン 大さじ1
バニラオイル 少々
粉糖 少々
<作り方>
①いちじくを8等分のくし切りにする
②卵黄を溶きほぐしてグラニュー糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせる
③②に、コーンスターチをふるいながら加える
④牛乳を人肌に温める
★熱すぎると、卵黄と合わせた時に固まってしまうため、手をかざして、ほんのり温かいと感じる程度が目安!
⑤温めた牛乳を③に少しずつ加えて混ぜたら、鍋にうつして中火で温める
★ダマにならないようにかき混ぜながら温めましょう!
⑥クリームが滑らかになってきたら、火を止めて、白ワイン・バニラオイル・生クリームを加え、軽く混ぜる
⑦耐熱皿にうつし、上にいちじくを並べる
⑧220度のオーブンで約15分焼く
⑨軽く焦げ目がついたら、粉砂糖をふりかけて完成★
冷蔵庫で冷やしても、おいしく食べられます♪
投稿者:NHK津放送局 | 投稿時間:12:00