2019年09月18日 (水)【旬食!みえ】 きくらげの肉巻き天ぷら
料理監修:三重調理専門学校
<材料4人分>
豚ももしゃぶしゃぶ用 16枚
(約300g)
きくらげ 乾燥50g
練り梅 50g
大葉 16枚
(天ぷら衣)
※小麦粉 130g
※卵 1個
※冷水 200ml
※塩 少々
揚げ油 適量
<作り方>
①乾燥きくらげは水に30分ほど浸けて戻し、千切りにしておく。
②豚肉に練り梅を塗り、大葉ときくらげを順にのせて巻く。
③揚げ油を火にかけ、180℃まで熱しておく。
④天ぷら衣を作る。
ボウルに卵を溶き、冷水を加え、揚げる直前に小麦粉と塩を入れ混ぜる。
小麦粉は箸でたたきながら混ぜていく。
(粘り気のあるグルテンの生成を防ぎ、さっくりと仕上がる)
⑤②を④に付けて、180℃に熱した油で3~4分揚げる。
(揚げている間にきくらげが飛び出さないよう、衣は先端までしっかり付ける。)
衣がきつね色になる前に油からひきあげて、完成。
投稿者:NHK津放送局 | 投稿時間:12:00