2019年07月17日 (水)【旬食!みえ】 オクラのスープパスタ

料理監修:三重調理専門学校

オクラのスープパスタ(2019年7月17日放送)

<材料4人分>
パスタ 300g
塩 適量
★オクラ 180~190g
★ベーコン 2枚
★玉葱 1/2個
★バター 15g
★水 300ml
★コンソメ 小さじ1
★塩 小さじ1/2
★豆乳 300ml

オクラ(飾り) 10~20g
生ハムスライス 8枚

★スープ

<作り方>
①水洗いしたオクラに塩をすり込んで、うぶ毛を取り除く。
②塩を2つまみ入れたお湯でオクラを約3分茹でたら、水にさらしておく。
③飾り用とスープ用、それぞれのオクラのヘタをとり、飾り用は小口切りに
しておく。
④短冊切りにしたベーコンと薄切りにした玉葱をバターで炒めたあと、水・コンソメ・塩を加えて約8分煮る。
⑤冷ました④とスープ用のオクラをミキサーにかける。
⑥⑤に冷やした豆乳を加える。
⑦パスタを茹で、器に盛り、⑥をかける。
⑧仕上げに飾り用のオクラと生ハムをのせる。

投稿者:NHK津放送局 | 投稿時間:14:46


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