2020年04月15日 (水)おさんぽ!みえ「お肉の直売所」
4月の「おさんぽ!みえ」は
松阪市にある「お肉の直売所」にお邪魔しました♪
お肉専門の直売所で、
松阪牛や三重県で育った豚肉などが販売されています。
私が伺った日には・・・。
松阪牛のランプ肉が!(゜゜)
もも肉の中でも柔らかい部分。うぅ、おいしそう・・・。
仕入れ状況によっては希少価値の高い肉が
並ぶこともあるそうです。
直売所の奥には加工場もあります。
職人が大きなお肉を、
焼き肉用やステーキ用など用途に合わせて
一定の大きさに切っています。
しかし、お肉の端の部分は形がそろわないため、
そのままでは店頭に並べられないそうです。
上質なお肉なのにもったいない・・・!
ということで、
このような余ったお肉で
ここでは「メンチカツ」を作っているんです★
人気のおかずに大変身!!
ジューシーでおいしかったですよ(^O^)
1つ食べただけで、おなかが満たされました。
いま、新型コロナウイルスの影響で、
飲食店などに提供する肉の需要も落ち込み、
生産者は厳しい状況に置かれているそうです。
自宅で過ごす時間が増えている今、
ご家庭での料理でおいしいお肉を楽しんでほしいと
スタッフの方は話していました。
投稿者:足立明里 | 投稿時間:12:51