足立明里

2020年11月11日 (水)おさんぽ!みえ「ほのぼの市場」

こんにちは(^O^)♪

今月のおさんぽは

名張市にある農産物直売所「ほのぼの市場」に

行ってきました。

honobonogaikan.jpg

店内には、冬野菜がたくさん並んでいました~!

白菜や大根、白ねぎ、それに

三重県で生産が盛んな「なばな」も。

honobononaikan.jpg

私が取材に行った日には、

「鍋の具材を買いに来たよ~!」という

お客さんもいらっしゃいました。

人気なのは白ねぎ。体を温める効果があって

これから寒い時期にかけてどんどん甘みも

増すそうです。

tennainegi.jpg

去年から白ねぎを作り始めた農家

岡本雅至さんの畑にもお邪魔しました♪

okamotosan.jpg

毎日畑に行って白ねぎの成長を

きめ細かく見守っている岡本さん。

「わが子のように愛情持って育ててます」と

おっしゃっていました。

 

岡本さんのオススメの食べ方は2つ!!

ねぎに軽く焼き色を付けて、

ポン酢や塩こしょうで味付けするだけのシンプルな食べ方。

お酒のおつまみにも◎

 

もう1つは、すき焼きです!

sukiyaki.jpg

白ねぎは甘みたっぷり、

さらにお肉のうまみがしみこんでいて

とてもおいしかったです★

ねぎは、火を通すだけで

甘みがどんどん出てくるそうです。

 

白ねぎは、ほのぼの市場に、

12月下旬まで豊富に並ぶ予定です。

体を温めて、寒い冬を乗り切りましょう!

 

 

投稿者:足立明里 | 投稿時間:12:49 | 足立明里 |   | 固定リンク


2020年09月16日 (水)おさんぽ!みえ「四季菜尾平店」

こんにちは!足立明里です。

今回のおさんぽは、

「四季菜 尾平店」にお邪魔しました♪

sikisaobira.jpg

店内には、秋の味覚!

くりやかぼちゃ、さつまいもなどが並んでいました。

kurikuri.jpg

 その中で、いま人気なのが・・新米です!

okomeshot.jpg

このお店では、白米はもちろん玄米も売られていて

好みの度合いに無料で精米してもらえます♪

okomehiki.jpg

精米の度合いは

「1分づき」から「8分づき」まで

細かく分けられているんですよ。

norumaruga.jpg

栄養も残したいけど、

玄米の食感がちょっと苦手・・。

そんな私は、ちょうど中間の「5分づき」に

しました!

gobuduki.jpg

akarinogohan.jpg

玄米の風味が少し残りつつも、

癖はなくて食べやすーい!

歯ごたえがしっかりあって

おいしかったです(●^o^●)

 

皆さんもこの秋、

精米の度合いで変わるお米の味や食感を

いろいろ試してみてはいかがでしょう? 

 

投稿者:足立明里 | 投稿時間:13:58 | 足立明里 |   | 固定リンク


2020年07月21日 (火)おさんぽ!みえ「サンファームおばた」

7月の「おさんぽ!みえ」は、

伊勢市小俣町にある農産物直売所、

「サンファームおばた」に行ってきました♪

 

obatagaikan.jpg

夏野菜をはじめ、

めかぶ・わかめ・てんぐさなど、

海に面する町ならではの乾物が並んでいました。

tengusa.jpg

 

その中でも、ひときわ存在感を放っていたのが・・・

メ・ロ・ン!!

 obatameron.jpg

 網目模様が綺麗に入ったマスクメロン★

作っている農家を訪ねました。

meronzurari.jpg

小俣町は霜が降りにくく温和な気候で、

メロンの栽培に適しているそうです♪

ハウスにも工夫があるとのことで・・・

屋根に注目!

meronhouse.jpg

太陽の位置が低い冬場でも

しっかりと光を取り込めるように、

南側のガラス屋根の面積を大きくしているんです。

日差しをたっぷり浴びて育ったメロンは、

糖度が14度から15度。

meronsessya.jpg

香りが強く、味は濃厚。

甘みもほどよく、美味しかったです(●^o^●)

直売所では、

お中元用に箱入りメロンが置いてあります。

ぜひ行ってみてくださいね~♪

投稿者:足立明里 | 投稿時間:13:35 | 足立明里 |   | 固定リンク


2020年04月15日 (水)おさんぽ!みえ「お肉の直売所」

4月の「おさんぽ!みえ」は

松阪市にある「お肉の直売所」にお邪魔しました♪

 

nikunogaikan.jpg

 お肉専門の直売所で、

松阪牛や三重県で育った豚肉などが販売されています。

sho-ke-su.jpg

 

私が伺った日には・・・。

ranpiniku.jpg

 松阪牛のランプ肉が!(゜゜)

もも肉の中でも柔らかい部分。うぅ、おいしそう・・・。

仕入れ状況によっては希少価値の高い肉が

並ぶこともあるそうです。

 

 

直売所の奥には加工場もあります。

職人が大きなお肉を、

焼き肉用やステーキ用など用途に合わせて

一定の大きさに切っています。

しかし、お肉の端の部分は形がそろわないため、

そのままでは店頭に並べられないそうです。

onikunoamari.jpg

 上質なお肉なのにもったいない・・・!

ということで、

このような余ったお肉で

ここでは「メンチカツ」を作っているんです★

 

menchikatutukuru.jpg

menxhikatukansei.jpg

 人気のおかずに大変身!!

ジューシーでおいしかったですよ(^O^)

1つ食べただけで、おなかが満たされました。

 

いま、新型コロナウイルスの影響で、

飲食店などに提供する肉の需要も落ち込み、

生産者は厳しい状況に置かれているそうです。

自宅で過ごす時間が増えている今、

ご家庭での料理でおいしいお肉を楽しんでほしいと

スタッフの方は話していました。

投稿者:足立明里 | 投稿時間:12:51 | 足立明里 |   | 固定リンク


2020年02月26日 (水)おさんぽ!みえ「あぐりネット三重中央」

2月の「おさんぽ!みえ」は、津市久居にある

「あぐりネット三重中央JA産直ひろば」に

お邪魔しました。

aguri.jpg

  

一志・美杉・白山・久居の4地域で採れた

農産物や加工品が販売されています。

中でも、この地域はキャベツの生産量が多く、

店内にはたくさんのキャベツが並んでいましたよ。

大きくて立派・・・・(^O^)

adahi.jpg

 

 キャベツにもさまざまな品種があって、

それぞれ適した料理があるそうです♪

2月中旬に収穫できるキャベツ

「夢ごろも」と「輝岬(てるみさき)」の

オススメ調理法を農家の方に聞いてみました。

  kuraberu.jpg

 

「あぐりネット三重中央」には、 

自慢のキャベツを手軽に楽しんでもらうため

キャベツを千切りにしたものや、

サラダ、お弁当も販売されています。

ぜひ足を運んでみてくださいね~★

 

投稿者:足立明里 | 投稿時間:14:00 | 足立明里 |   | 固定リンク


2019年09月13日 (金)おさんぽみえ「旬前耕房ごん豆」

こんにちは、足立です♪

9月13日の「ちょこっと!みえ」では、

松阪市の嬉野権現前町にある

(ごんげんまえちょう と読みます!)

「旬前耕房ごん豆」をご紹介しました(^O^)

 

gaikan.jpg

 

 

大豆とお米の生産が盛んな地域だそうで、

店内には大豆を使ったお総菜が並んでいました。

sozai.jpg

「権現米」と書かれた地元産のお米も・・・!

 gon.jpg

  

お総菜を作っているのは地元のお母さんたちです。

tukuru.jpg

 お米は、おにぎりとしても提供しています

お母さん方が注文してから作ってくれるんですよ~★

 oni.jpg

nigiru.jpg

  にぎり方や、ごはんの炊き方にもこだわりがあります。

長年の主婦経験が生きているそうです。

  i.jpg

私もいただきました。

わおっ!食感がもちもちでびっくり!

にぎり方や炊き方でこんなにおいしくなるのかと驚きました。

にぎってくださったお母さんも

「お米1粒1粒がふっくらしてるの!」とおっしゃっていました。

 

 huri.jpg

 気さくなお母さん方も「ごん豆」の魅力の1つです★

ぜひ行ってみてくださいね!

 

投稿者:足立明里 | 投稿時間:12:38 | 足立明里 |   | 固定リンク


2019年07月10日 (水)おさんぽみえ「きっする黒部」

こんにちは!足立です。

 

7月10日の「ちょこっと!みえ」の

「おさんぽ!みえ」では、

松阪市にある農産物直売所「きっする黒部」を

ご紹介しました。

 

 大型店で1日250人ほどの生産者が出荷しているんです。

店内を見渡すと、棚に乗り切らないほどの野菜が!

kyuuri.jpg

kabotya.jpg

 その新鮮な野菜をすぐその場で味わえる場所が

「きっする食堂」

3年ほど前、敷地内にオープンしました♪

syokudou.jpg

 使っている食材は、

ほとんどがその日直売所に並んだ作物なんです。

おかずがずらり★

何にしようか迷っちゃいますよね~

 adaxhi.jpg

 私が選んだのは

ナスのはさみ揚げ・夏野菜のみそかけ・モロヘイヤのおかか和え♪

とれたて野菜で栄養満点の食事。とってもおいしかったです。

 okazu.jpg

 買うもよし!食べるもよし!

「きっする黒部」ぜひ行ってみてくださいね~♪

投稿者:足立明里 | 投稿時間:16:44 | 足立明里 |   | 固定リンク


2019年07月02日 (火)伊賀発祥の忍者スポーツを体験!

こんにちは♪ 

足立です。

 

6月26日に放送された「ちょこっと!みえ」のコーナー

「おさんぽ!みえ」では、伊賀市にある屋内体育施設

「ゆめドームうえの」に行ってきました★

伊賀発祥の新スポーツを体験できるとのこと・・・。

 

morisitasan1.jpg

 

( ゚Д゚)!!!

その名も・・忍者スポーツ「手裏輪」!

(しゅりりん と読みます)

 

「手裏剣」などの忍者の武器と、

お祭りでおなじみの「輪投げ」を融合させたスポーツです。

 

syoukai.jpg

 

3年前にこのスポーツを考案した森下茂治さんです。

東日本大震災のボランティア活動を行う中で

子供を笑顔にしたいと感じてこのスポーツを考えたそうです。

森下さんいわく、「今のところは僕が1番上手い」とのこと!!

その言葉通り、上の写真のような板から突き出た棒に

3メートル離れた場所からどんどん輪を入れていきます。

 

 

見ていると簡単そう・・

ということで私もチャレンジ♪

しましたが・・・難しい! 30回ほど投げましたが

1回も棒に入りません。板にすら当たりません。

輪の重さは75グラムととても軽くて、

少しの力でも遠くまで飛んで行ってしまいます。

 

 

そこで、森下さんからコツを教えてもらいました。

1つは、輪を離す瞬間に手首を少し手前に引いて

スナップを利かせること。

2つめは・・

 

seisinn.jpg

 

精神集中。

忍者の精神にのっとり、気持ちを集中させます。

その2つを意識して私も再度チャレンジ!

 

adachi.jpg

 

3投目で入りました!やった~(^〇^)!!

 

簡単そうに見えて、奥が深いスポーツですが

コツを掴めば誰でも上達できます。

性別・年齢・障害の有無関係なく楽しめる手裏輪♪

 

ゆめドームうえのには、

いつでも体験できる常設コーナーがあります。

そして毎月第一月曜日と火曜日には

無料の教室も開かれています。

皆さんもぜひ体験してみてくださいね♪

adamori.jpg

 

投稿者:足立明里 | 投稿時間:17:25 | 足立明里 |   | 固定リンク


2019年04月25日 (木)全国最大級のスケートボード場!

 

こんにちは( ^〇^ )♪

「ちょこっと!みえ」の放送が始まって3週間ほどが経ちました。

4月24日の「おさんぽ!みえ」では、

今月オープンした松阪市のスケートパークについてお伝えしましたよ★

公共のスケートボード場としては、三重県初!

オープン初日に行ってきたのですが、

平日にもかかわらず、たくさんの方が来ていました。

 

 

なんと国内最大級の大きさ!

バスケットボールコートおよそ11面分もあります。

osanpo.jpg

 

3つのエリアに分かれているんですよ。

1つ目は、おわん状に作られたプールエリア!

斜面を使ってスピード感ある滑りを楽しめます。

puu.jpg

2つ目は、手すりや階段などが設置され、

国際大会も開催できる競技エリア!

kyogi.jpg

そして3つ目は、斜面がなく初心者でも楽しめる

ローカルエリアです!

rokaru.jpg

 

 

初心者向けのエリアがあるのは嬉しいですよね★

スケートボードやヘルメットなどを借りて

私も挑戦・・・!(スケートボードの経験なし)

supar.jpg

korobu.jpg

 

まずボードの上に乗ることが難しい・・

ということで、

地元の高校生に手取り足取り教えてもらいました。

体重の乗せ方などコツを教わって・・・

noru.jpg

滑れた(^〇^)!

路面がツルツルなので2回くらい蹴っただけで

スピードが出るんです。それが楽しい!

風が気持ちよく、スケートボードを満喫しました★

 

私のように初心者の方もいらっしゃいましたが、

競技エリアやプールエリアを華麗に滑っている方も!

見ているだけで楽しかったです。

神奈川から来たよ~、という方や、

お孫さんが楽しんでいる姿を見ている方もいらっしゃいました。

 

大型連休中に遊びに行くのもいいかもしれませんね♪

投稿者:足立明里 | 投稿時間:11:14 | 足立明里 |   | 固定リンク


2019年02月27日 (水)あかりパワーで頑張れ!藤波選手

こんにちは! 足立明里です。

 

先日、まるみえスポーツの中で

15歳のレスリング少女 藤波朱理

(ふじなみあかり)選手についてお伝えしました!

去年は、なんと・・・

17歳以下の世界選手権で優勝

2018年は一度も負けがありません。

akari.jpeg

藤波選手にレスリングを教えているのはお父さんです。

「お父さんに怒られると、くっそーって思うんです」 

 

そして、お兄さんもレスリングをやっているのですが

「お兄ちゃんが勝つのは嬉しいけど・・

お兄ちゃんだけチヤホヤされるのはいや!」と、

かなり負けず嫌い!笑

 

レスリング一家というのに加えて、

この負けず嫌いな性格が、

藤波選手の強さを生み出しているんですね!

 

 

3月8日(金)の「おはよう日本」でも

このリポートが放送される予定です。

ぜひご覧下さい。

緊急のニュースが入った場合には

放送が延期になることもあります。 

 

wakari.jpeg

(藤波選手の愛猫、レオくんとナディアちゃん★)

余談ですが、

偶然にも藤波選手と私、名前が一緒なんです・・!

明るくてパワフルな藤波選手、

いつも「あかりパワーで頑張りましょうね!」と

言ってくれます。

 

私ももうすぐ社会人2年目。

あかりパワーで頑張ります!

 

 

 

 

 

投稿者:足立明里 | 投稿時間:17:50 | 足立明里 |   | 固定リンク


  • 1
  •  
  • 2

ページの一番上へ▲