ページの本文へ

  1. 北陸食探訪

2023年5月22日放送 「特産化を目指す 食用のバラ」

今回の食材は、「食用のバラ」。
強く甘い香りが特徴です。中国で古くから料理やお茶のために育てられてきた品種を、去年から射水市で栽培しています。
今回は特産化して「バラの町」を目指す人たちと、香りを楽しむ冷製パスタを紹介します。

バラの冷製パスタ

「バラの冷製パスタ」

材料(2人分)

バラ
花びら20枚
1個
生ハム
1枚
パスタ(カッペリーニ)
100g
ミント
適宜
(ソース)
トマト
1個
レモン汁
大さじ1
バラのビネガー
大さじ1
バラの調味料
小さじ1
適宜
こしょう
適宜
オリーブ油
適宜