2023年3月2日放送 「春を先取り!タラの芽」

今回の食材は、ハウスで水耕栽培された「タラの芽」。
天然のものより数か月早く出荷され、すでに店頭に並んでいます。
タラの芽といえば、天ぷらが定番ですが、肉巻きも炊き込みご飯も絶品。
食卓から春を先取りしてみませんか?

タラの芽の肉巻き

「タラの芽の肉巻き」

材料

タラの芽 
10個
豚ロース(薄切り)
5枚
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ1
タラの芽の炊き込みご飯

「タラの芽の炊き込みご飯」

材料

タラの芽 
10個
白米
3合
もち米
1合
にんじん
1/2本
しめじ
1袋
えのきだけ
1/3袋
しいたけ
2枚
こんにゃく
1/2枚
かまぼこ
1/2枚
大さじ2
うすくちしょうゆ 
大さじ2
白だし
大さじ2
小さじ1/2
めんつゆ(濃縮3倍)
大さじ1