ページの本文へ

  1. 北陸食探訪

2023年2月2日放送 「甘酸っぱい早春の味♪ いちご」

冬から春にかけてたくさん出回るいちご。多くの人に愛される甘酸っぱい味が魅力だ。実はいま、富山ではいちごの生産が増えている。本来寒く日照が少ないため、いちごの生産に向かないとされてきた北陸地方。そんな中、富山ならではの美味しさの秘密と、旬のいちごだからこその食感と風味を味わえるお手軽スイーツをご紹介♪

いちごのミルクプリン”

「いちごのミルクプリン」

材料(グラス5杯分)

いちご 
300g
グラニュー糖
45g
レモン汁
7ml(大さじ1/2)
牛乳
300ml
練乳
60g
粉ゼラチン
3g
(↑事前にふやかす必要のないもの)