ページの本文へ

  1. 北陸食探訪

2022年5月26日放送 「今こそ食べタイ!マダイ!」

今回の食材は、魚津の「マダイ」。産卵するこの時期は、特に美味しくなります。
アラや頭を焼いてからだしをとることで、臭みを減らして、うま味を引き出します。
このひと手間で、いつも以上に美味しい鯛めしに!

土鍋で炊く!鯛めし

「土鍋で炊く!鯛めし」

材料(米3合分)

マダイ
1尾
3合
しょうが
1片
みつ葉
一束
(鯛だし用)
鯛のアラ・頭
 
6カップ
3/4カップ
昆布
1枚
ねぎ
2本(青い部分のみ)
しょうゆ
1/2カップ
みりん
1/2カップ