2021年11月4日放送 「昔も今も!富山県民が愛する昆布」
富山県民は昆布が大好き!総務省の家計調査では消費金額が全国1位と日本一昆布にお金をかけている。富山ならではの昆布の楽しみ方をご紹介する他、SNS映えするお手軽昆布グルメの作り方もお伝えする。
「アボカドとサーモンの塩昆布丼」
材料(2人分)
サーモン(生食用)
200g
アボカド
1コ
卵
2コ
塩昆布
5g
しょうゆ
大さじ2
ごま油
小さじ1
白ごま
適量
◆作り方
(調理)
1、
しょうゆ、ごま油、塩昆布を合わせてたれを作る。
2、
サーモンを一口大に切り、たれに10分程つけておく。
3、
アボカドはサーモンより少し小さめに切り、たれの中に加えて一緒に混ぜる。
4、
器にごはんを盛り、サーモン、アボカドをのせ、たれをかける。
5、
仕上げに卵黄を落とし、白ごまをふりかけてできあがり。