2021年7月8日放送 「やわらかジューシー!黒部名水ポーク」
今回の食材は、「黒部名水ポーク」。
豚肉に多く含まれているビタミンB1は、疲れをとるといわれていて、夏バテに、おすすめの食材です。
簡単で、美味しい、夏にもりもりたべてもらえるお料理を教わりました!
「黒部名水ポークの蒸し焼き レモンの香り」
材料(2人分)
黒部名水ポーク
100g
レモン(スライス)
2枚
バター
20g
オリーブ油
10cc
しょうゆ
5cc
塩
少々
黒こしょう
少々
◆作り方
(下ごしらえ)
1、
豚肉の脂身と赤身の間に切り込みを入れる。
→焼き縮みを防ぐ。
2、
塩・黒こしょうで味付けし、室温に出しておく。
→味が肉全体にしみこみ、火が通りやすくなる。
(調理)
1、
フライパンにオリーブ油を敷き、中火で片面を焼く。
2、
片面に焼き色が付いたら、ひっくり返し、蓋をして弱火で蒸し焼きにする(2分半~3分)。
★蒸すことで、火の通りがよくなり、じっくり中まで火が入る。
3、
火が通ったら、余分な油を取り除き、バター・レモンを加える。
★レモンを軽く押してレモンの汁を出して、バターと肉とよく絡めると味がしみこむ。
4、
しょうゆをいれて、煮詰まらないようにすぐに火からおろせば完成。