2021年4月15日放送 「氷見 春の味覚 いわし」

今回の食材は今が旬のいわし!ことしはいつもの年以上に水揚げされています。
なかでも県西部の氷見市は毎年春になると「いわしの海」と呼ばれるほどたくさんのいわしが上がります。
氷見の皆さんのソウルフードや、いわしを生かしたおしゃれな一品もご紹介します。

「いわしのエスカベーシュ」


いわしのエスカベーシュ

材料(2人分)

いわし
4尾
お好きな野菜
適量
※たまねぎ、パプリカなど
オリーブ油
50ml
料理酒
100ml
150ml
はちみつ
20g
にんにく
1かけ
ローリエ
1枚
たかのつめ
1本

  • ★今回の料理は常温で冷ました後、冷蔵庫に入れて保存すれば1週間ほど持つので、作り置きのおかずとしてもぴったり!
  • ★漬け込むマリネ液の調味料の分量「オリーブ油と酒、お酢の比率=1:2:3」を守れば、魚の量が増えても大丈夫です!

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