2020年12月9日放送 「家庭でも手軽に!ゲンゲ」

今回の食材は寒い冬に旬を迎える「ゲンゲ」です。昔は「下の下」の魚と商品価値が低いものでしたが、今や富山湾の人気の魚の一つです。ただご家庭ではゲンゲを料理しないという人も多いはず!そこで今回は、県内でゲンゲを最も多く水揚げする新湊にそのヒントを探りに行きました。

「ゲンゲの煮つけ」


ゲンゲの煮つけ

材料(2人前)

ゲンゲ
お好みの量
長ねぎ
お好みの量
濃い口しょうゆ
※作り方参照
料理酒
※作り方参照
みりん
※作り方参照
砂糖
適量
たかのつめ
適量
だし
※作り方参照

  • ★調味料の比率は「だし:濃い口しょうゆ:料理酒=8:1:1」ここに好みの甘みを加える。ゲンゲの量に合わせてだしや調味料の量を増減させても、比率を守ればおいしく仕上がります!

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