2020年5月13日放送 「利賀村の特産品に 行者にんにく」

南砺市利賀村で特産化されている「行者にんにく」。にんにくの香りがする山菜で、葉は肉厚、茎には甘みがあります。「山菜の王様」もいわれる「行者にんにく」のうまみを生かした料理を取材しました。

「行者にんにくチャーハン」


行者にんにくチャーハン

材料(1人前)

行者にんにく
30g
鶏皮
70g
あたたかいご飯
軽く1杯
1個
サラダ油
小さじ1
塩コショウ
少々

  • ★フレッシュな行者にんにくがない時期はしょうゆ漬けでもおいしく作れます。

「行者にんにくのクリームパスタ」


ほたるいかのマリネ サラダ仕立て

材料(1人前)

行者にんにく
30g
豚バラ肉
50g
スパゲティ
80g
行者ニンニクみそ
大さじ2
オリーブ油
大さじ1
塩バター
20g
生クリーム
50㏄
塩コショウ
適量
  • ◆作り方
  • 1、行者にんにくは、茎を3㎝、葉を1㎝に。豚バラは、5㎜幅に切る。
  • 2、フライパンで豚バラ肉と行者にんにくの茎を炒め、取り出しておく。
  • 3、スパゲッティは硬めにゆでる。
  • 4、オリーブ油と行者にんにくみそをフライパンに入れ、弱火で温める。
  • 5、4に生クリームを入れ、煮詰める。
  • 6、とろみがついたら、行者ニンニクと豚バラ肉を入れ手早くまぜる。
  • 7、ゆであがったパスタをいれ、ソースをからませる。
  • 8、仕上げにバターを入れて、全体になじんだら出来上がり。

  • ★ソースはパンにつけて食べても美味しい。
  • ★香りを楽しみたい場合は、行者ニンニクをさらに多めに。

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