2020年4月8日放送 「富山湾 春の味覚 ほたるいか」

※動画を再生するには、videoタグをサポートしたブラウザが必要です。

富山湾に春の訪れを告げる「ほたるいか」。身が大きく、市場でも高値で取引されている富山の特産品です。鮮度を保つ工夫や新鮮だからこそ楽しめる地元ならではの料理をお伝えするとともにご家庭でもそのうまみを存分に味わえる、かんたんレシピもご紹介します。

「ほたるいかの天ぷら」


ほたるいかの天ぷら

材料(2人前)

ほたるいか(ボイル)
14匹
<天ぷら粉>
薄力粉
150g
卵黄
1コ
冷水
150ml
打ち粉(小麦粉)
適量
揚げ油
適量

「ほたるいかのマリネ サラダ仕立て」


ほたるいかのマリネ サラダ仕立て

材料(2人前)

ほたるいか
14匹
レモン
4分の1個
パセリ
適量
オリーブオイル
大さじ2
適量
黒こしょう
適量
  • ◆作り方
  • 1、パセリをみじん切りにしておく。
  • 2、ボウルにオリーブオイル、レモン汁、塩、黒こしょうを入れ、よく混ぜる。
  • 3、1とほたるいかを2に入れ、よくあえる。
  • 4、レタス、サニーレタス、ブロッコリー、パプリカなどの野菜を器に盛り付け、3をのせる。ほたるいかのマリネをドレッシングがわりにして、野菜とともにいただく。

「ほたるいかの冷製パスタ」


ほたるいかの冷製パスタ

材料(2人前)

ほたるいか
14匹
レモン
2分の1個
イタリアンパセリ
適量
オリーブオイル
大さじ4
適量
黒こしょう
適量
パスタ
200g
わけぎ(下茹でしたもの)
3本
菜の花(下茹でしたもの)
3本
たけのこ
適量
(たけのこはスライスして、しょうゆ、みりんなどのお好みの合わせ調味料とだしで煮たもの)
  • ◆作り方
  • 1、パセリをみじん切りにしておく。
  • 2、ボウルにオリーブオイル、レモン汁、塩、黒こしょうを入れ、よく混ぜる。
  • 3、鍋にお湯を沸かし、塩を入れてパスタを柔らかめに茹で上げ、水で冷やす。
  • 4、2にほたるいか、1、3、わけぎ、菜の花、たけのこなどの春の食材を入れ、よくあえる。 器に盛り付けできあがり。
  • ★お好みでほたるいかの沖漬けの浸けてある汁を入れると、深みのある味わいに。適量のすりおろしにんにくを入れてもOK。

このページのトップへ戻る