2020年3月11日放送 「かまぼこの魅力 再発見」

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富山の食卓には欠かせないかまぼこ。お中元やお祝いの席でも贈り物として登場し、食文化として根付いています。今回は、ニーズに合わせて開発された様々なかまぼこや、春を感じるアレンジ料理をご紹介します。

「春のかまぼこパスタ」


春のかまぼこパスタ

材料

昆布かまぼこ
35ℊ
フェットチーネ
80g
菜の花
40g
桜エビ
少々
昆布だし(なければ昆布茶でもOK)
適量
ニンニク
少々
オリーブオイル
少々

「かまぼこの巾着煮」


かまぼこの巾着煮

材料

赤かまぼこ
25g
油揚げ
1枚
スナップエンドウ
適量
1個
白だし
大さじ2杯
  • ◆作り方
  • 1、赤かまぼことスナップエンドウを小さく斜めに切る。
  • 2、油揚げを半分に切り、袋状に。
  • 3、卵はしっかりと溶きほぐしておく。
  • 4、中に切ったかまぼことスナップエンドウを入れ、卵を流し込み、爪楊枝でしっかりと止める。
  • 5、沸騰した湯に白だしをいれ、その中にできた巾着を入れる。
  • 6、2分ほど煮込んだら完成。

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