2020年2月12日放送 「甘くてシュージー 富山のいちご」

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甘くておいしい真っ赤ないちご。ビタミンCが豊富で近年では様々な品種が生まれています。実は富山県の生産量は全国最下位。この状況をなんとかしようと、県内の農家さんたちが、工夫を凝らしていちご作りに励んでいます。今回は肥料や作り方にこだわりをもったいちご農園を訪ね、いちごがおいしく育つ方法や富山らしいいちごスイーツを紹介します。

「いちごのこぶ締め」


いちごのこぶ締め

材料

いちご
適量
昆布
適量

「いちごとカブの塩こうじ和え」


いちごとカブの塩こうじ和え

材料

いちご
2個
かぶのスライス
50g
塩こうじ
小さじ1
  • ◆作り方
  • 1、スライスしたカブに塩こうじを入れて数分おく。
  • 2、そこに小さめにカットしたいちごを合わせる。
  • 3、かぶの葉があれば上から散らす。

「いちごのグラスレアチーズケーキ」


いちごとカブの塩こうじ和え

材料

いちご
50g
クリームチーズ
70g
砂糖
30g
ヨーグルト
50g
生クリーム
100㏄
レモン汁
小さじ1
ゼラチン
2.5g

(水大さじ1でふやかしておく)

★いちごソース
カットしたいちご
適量
砂糖
お好みの量で
  • ◆作り方
  • 1、まずはレアチーズムース作りから。ミキサーに生クリーム、ヨーグルト、砂糖、カットしたいちごの順に入れていき、ミキサーに10秒ほどかける。
  • 2、そこにレモン汁と常温で柔らかくなったクリームチーズ、ふやかしたゼラチンを入れ
  • 3、グラスにスポンジをいれて、上から小さめにカットしたいちごをのせる。
  • 4、3の上に先ほど作ったムーズを入れて、固まるまで冷蔵庫でおよそ1時間。
  • 5、その間に、上に乗せるいちごのソースを作る。火にかける前に、カットしたいちごに砂糖をまぶし少し時間を置き水分を出す。
  • 6、ゆっくりと火にかけ、最後に水を加えたら、冷蔵庫で数時間冷やす。
  • 7、固まったグラスケーキの上に冷えたソースをたっぷりとかければ完成。

「いちごの甘酒スムージー」


材料

いちご
50g
甘酒
50g
牛乳
100㏄
  • ◆作り方
  • 1、カットしたいちご、甘酒、牛乳をミキサーにかける。
  • 2、好みの温度に温めたら完成。

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