2020年1月15日放送 「餅大好き!富山人」

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季節の行事や人生の節目節目に「餅」が登場する富山県。今でも餅にまつわる文化や風習が数多く伝わります。富山のおいしい餅とその簡単アレンジ料理をご紹介します。

「鶏ごぼうの炊き込みご飯」


鶏ごぼうの炊き込みご飯

材料

研いだ米
3号
1~2個
鶏モモ肉
1枚
ささがきしたごぼう
半分
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
小さじ2分の1
  • ◆作り方
  • 1、調味料を入れたお鍋で、具材を5分ほど煮ますアクがでたら取り除いてください。
  • 2、餅をサイコロ状に小さく切ります。
  • 3、炊飯器に米を入れ、材料を煮た出汁、水を加えます。水分は白米を炊く時と同じにします。
  • 2、そこに具材と餅を入れて、あとは普通に炊飯するだけ。早炊きでもOKです。
  • 3、40分後…餅がとろーり溶けているので、軽く混ぜて出来上がりです。

  • ★お好みで「小豆」を入れれば赤飯にl「アサリ」や「トウモロコシ」を入れても美味しい炊き込みご飯ができます。

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