2019年12月11日放送 「富山湾の王様!氷見の寒ぶり」

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氷見漁港に水揚げされるぶりの中でも6キロ以上のものは「ひみ寒ぶり」と名付けられ、販売証明書とともに出荷されます。刺身だけでない地元ならではのぶり料理を教わります。

「氷見ぶりの竜田揚げ」


氷見ぶりの竜田揚げ

材料

寒ぶり
適量
しょうゆ
適量
ショウガ
適量
ニンニク
適量
  • ◆作り方
  • 1、寒ぶりを一口サイズにカットし、調味料に5分間浸します。
  • 2、片栗粉をまぶして180度の油で1分揚げます。
  • 3、お好みでレモンをかけていただきます。


「寒ぶりのお茶漬け」


ぶり茶漬け

材料

寒ぶりの刺身
適量
薬味
適量
出汁
適量
  • ◆作り方
  • 1、ご飯の上に寒ぶりの刺身と薬味をのせる。(薬味はワサビや海苔、大葉などがおすすめ)
  • 2、昆布出汁をかけていただく。

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