2019年11月20日放送 「香りと味わい ゆずの里 庄川」

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爽やかな香りと甘酸っぱさが特徴のゆず。今旬を迎えている、砺波市庄川町にあるゆずの収穫地を訪れ、ゆずの里ならではのおいしい食べ方を教えていただきました。

「ゆずみそ」


ゆずみそ

材料

ゆず
1個
砂糖
大さじ1
みそ
大さじ1
  • ◆作り方
  • 1、ゆずを4等分にして真ん中の白い部分と種を取り除く。
  • 2、好みの大きさに刻む。(細かい方が口当たり滑らかに!)
  • 3、味噌と砂糖を加え混ぜたら完成


「ゆずの甘露煮」


ゆずの甘露煮

材料

ゆでたゆずの中皮
ゆず1個分
砂糖
中皮と同じ量
ゆずの果汁
適量
  • ◆作り方
  • 1、茹でた中皮を食べやすい大きさに切る。
  • 2、砂糖を入れて弱火で煮る。
  • 3、ゆずから水分が出てきたら果汁を加え、混ぜる。
  • 4、途中こげないように時々かき混ぜながら1時間ほど煮て完成

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