2019年5月15日放送 「甘くてフワフワ 春キャベツ」

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今回取り上げるのは春キャベツです。射水市で収穫の最盛期を迎えているふわふわの春キャベツ。意外なアレンジ料理と共に舟本キャスターがご紹介します。

「春キャベツの生春巻き」


生春巻き 材料

春キャベツ
60g
鶏のささ身
2本
えごまの葉(しその葉でもOK)
2枚
もやし
適宜
にんじん
適宜
きゅうり
適宜
ちくわ
適宜
みずな
適宜
ライスペーパー
2枚
 

ドレッシング 材料

サラダ油
60CC
だし醤油
30CC
10CC
玉ねぎ
4分の1
えごまの実(ゴマでもOK)
少々
  • ◆作り方
  • 1、春キャベツの水気をキッチンペーパーでよく切る。
  • 2、ライスペーパーを水にくぐらせ、具材を巻いていく。
  • 3、ドレッシングは材料をすべてミキサーにかける。
  • 4、2の生春巻きを切って、ドレッシングをかけていただく。

  • ★ポイント
  • ・具材を巻く時は空気を抜いてきつめに巻くのがポイント。

「春キャベツのパンナコッタ」


 

パンナコッタ 材料

春キャベツ
50g
生クリーム
100CC
牛乳
50CC
砂糖
大さじ2
レモン汁
少々
ゼラチン(水でふやかしておく)
5g
 

レモンジュレ 材料

レモン汁
30CC
100CC
ゼラチン
2.5g
玉ねぎ
4分の1
  • ◆作り方
  • 1、春キャベツは茹でて柔らかくしておく。
  • 2、パンナコッタの材料すべてをミキサーにかける。キャベツの葉の食感を残すため10秒くらいが目安。
  • 3、器に入れ冷蔵庫で冷やし固める。
  • 4、レモンジュレは材料すべてを弱火にかけてゼラチンを溶かす。
  • 5、ゼラチンが溶けたら器にいれて冷蔵庫で冷やし固める。
  • 6、固まったらフォークなどで荒くつぶす。
  • 7、3の固まったパンナコッタの上にジュレをのせる。

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