2019年1月16日放送
「コシを極める 砺波の大門そうめん」

コシを極める 砺波の大門そうめん

今回ご紹介するのは砺波の大門そうめんです。丸い形と強いコシが特徴です。実は、1年で最も寒い今の時期が生産の最盛期です。その魅力を取材しました。

「にゅうめん」


たら汁

材料(1人前)

大門そうめん
90g
出汁
4カップ
トッピング用の具材
お好み
(今回は玉ねぎ、しいたけ、ねぎ、かまぼこ。しょうがを使用)
  • ◆作り方
  • 1、大門そうめんは、真ん中で二つに割り、たっぷりのお湯で2分半ゆでる。
  • 2、ゆであがったらザルにあけ、流水にさらしてもみ洗いする。
  • 3、水が透明になるまで繰り返す。
  • 4、氷水で麺を締める。
  • 5、麺を器に盛り、温めた出汁をかける。
  • 6、お好みの具材をトッピングしたら完成。

  • ★ポイント
  • ・大門そうめんは長い麺を丸めてあるので、必ず割ってからゆでて下さい。
  • ・もみ洗いすることで、よりコシが強くなります。
  • ・氷水につけることで麺が締まり、コシも強くなります。

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