2018年10月16日放送
「新たな富山米本格デビュー」

新たな富山米本格デビュー

今回の話題は、富山の新たなブランド米「富富富(ふふふ)」です。 全国的にブランド米の開発が進むなか、米どころ富山からは、富富富が今年の秋に本格デビューしました。 その特徴と、家庭でよりおいしく食べるポイントご紹介します。

「郷土料理 よごし」


郷土料理 よごし

材料(4人前)

大根の葉
400g
みそ
大さじ1と2分の1
みりん
小さじ2
ごま油
小さじ1
ごま
適量
  • ◆作り方
  • 1、鍋でお湯を沸かし、大根の葉をさっとゆでる。
  • 2、ゆであがったら流水で粗熱をとり、氷水で冷やす。
  • 3、しっかり絞り、細かく刻む。
  • 4、水分が出るので、もう一度しっかり絞る。
  • 5、熱したフライパンにごま油を敷き、大根の葉を炒める。
  • 6、みそとみりんを加えて火を通す。。
  • 7、ごまをあえたら完成。

  • ★ポイント
  • ・大根の葉は後ほど炒るので、ゆでる時間は少なめに!
  • (ゆでた段階で完全に火が通っていなくても大丈夫です)
  • ・ゆでた後、氷水で冷やすことで、色が鮮やかになります。

「『富富富』おいしい炊き方」


富富富 おいしい炊き方
  • ◆作り方
  • 1、米を入れたボウルに水を注ぎ、2~3回まわして米が沈んだところで水を捨てる。
  • 2、指先を立て、20回混ぜる。
  • 3、水を入れ、米が沈んだところで捨てる。
  • 4、2~3を合計3回繰り返す。
  • 5、お米の分量と同じ炊飯器の目盛りの線の下まで水を注ぐ。(線がすべてみえるくらい)

  • ★ポイント
  • ・お米のおいしい部分は表面にあるため、あまり強くとぎすぎないで下さい。
  • (すこし濁っているくらいでちょうどよいです)
  • ・富富富の粒感を楽しむため、水はコシヒカリより少なめがおすすめです。
  • ・米は半分以上が水です。県外で富富富を味わう際は、ぜひ富山の水で炊いてみて下さい。

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