2018年8月22日放送
「お米に追いつけ!県産枝豆の魅力」

お米に追いつけ!県産枝豆の魅力

今回注目したのは、枝豆です。お子さんから大人まで幅広い世代に人気の枝豆ですが、実は今、富山でとても力を入れている作物の一つでもあるんです。富山では昔から稲作が盛んで、現在も、農作物を育てる面積における水田の割合が全国1位です。しかし、そのお米の消費量が、全国的に減少している今、バランスをとれた農業を目指そうと水田を使った作物の栽培に力を入れ始めました。その一つが、枝豆です。富山県射水市での取り組みを松田キャスターが取材しました。

「絶品!黒大豆の枝豆の塩ゆで」


絶品!黒大豆の枝豆の塩ゆで

材料

枝豆
500g
80g(20g、60g)
2L
  • ◆作り方
  • 1、枝豆を20gの塩でもむ。
  • 2、塩が全体に行き渡ったら、そのまま1時間置く
  • 3、沸騰したら、アクをとりながら3分半ゆでる。
  • 4、ザルにあけ、うちわであおいで冷ませば完成。

  • ★ポイント
  • ・塩でもんで1時間置くことで、塩がよく浸透します。
  • ・余熱でも柔らかくなるので、ゆで時間は短めにするのがおすすめです。
  • (3分半経ったら味見をして、少し硬いと感じるくらいでOK)
  • ・うちわであおいで冷ますことで、色が鮮やかになります。

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