「池端忍のグルメ探訪」スタート!(今城アナウンサー)



こんにちは。
アナウンサーの今城和久です。
NHK富山放送局 今城和久アナウンサー

「ラジオ富山人」で新コーナー「池端忍のグルメ探訪」スタート!
これまで「甘味探訪」として県内各地のスイーツを
池端さんに教えていただいてきましたが
今後は海から山から、豊かな富山の食文化をご紹介します。

記念すべき一回目は「かまぼこ」。

富山のかまぼこ

番組で登場したのは、春にぴったり!桜風味に
チューリップや鯉のぼりをかたどったもの、
中にはさっそく新元号「令和」の文字を添えたものまで。

我が故郷関西では板の上に乗ったものが主流ですが、
確かに富山に来てから、くるっと巻かれたものや
様々な細工を施した「アート」系を見かけるようになりました。

今城和久アナウンサーと令和かまぼこ

記念に、かまぼこで「新元号発表」ごっこを。

見た目の華やかさ、面白さだけでなく
味もしっかり濃厚、おいしかったです。
池端家では、かまぼこを油で焼いてさらに!ソースをかけるとか。
富山では定番??それとも池端家オリジナルなのでしょうか。
どなたか、教えてください。お便りお待ちしています。

 ラジオ富山人

 

 

投稿者:今城和久 | 投稿日:2019年04月22日 (月)


コメント

蒲鉾を焼いたら更に美味しいです。かけるのは醤油ですねぇ。

投稿日時:2019年05月22日 06:53 | キャッシー

※現在新規コメントは受け付けておりません

ページの一番上へ▲