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【旬ごはん】プリンスメロンを使った簡単レシピ その1

鳥取自慢の食材を使った簡単レシピをご紹介!
  • 2024年06月04日

「とれたて!かんたん!旬ごはん」
今回の食材は、この時期が旬のプリンスメロン

倉吉市で栽培が盛んなプリンスメロンは初夏が旬。
手のひらにおさまるくらいのサイズでありながらも、
とても甘みのあるメロンです。

このコーナーでは初となる、
旬の果物を使ったレシピをご紹介♪

メロンのシャーベット

材料(作りやすい分量)

プリンスメロン 2玉
生クリーム   メロンの1/5の量
はちみつ    大さじ1~2
(はちみつは砂糖で代用可)

作り方

①メロンを半分に切り、種のまわりの
 部分をざるに入れる。

② 種のまわりの部分をへらで押しながらこす。
 〈Point〉しっかりとこすことで果肉・果汁を
       たっぷり味わえる!
③メロンの皮をむき、一口大に切る。

④生クリームの分量を決めるために
   ②と③をあわせた重さを量る。
 (メロンの重さの1/5の量を使う) 

⑤ ②と③をあわせたものをブレンダーにかけ、
  ジュース状にする(ジューサーでも代用可)。

⑥ 生クリームにはちみつを入れて
  ミキサーで泡立てる。
 〈Point〉なめらかにするために
       泡立てすぎないように注意!

このようになればOK!

⑦ ⑤と⑥を泡立て器で色が均一になるまで混ぜ合わせる。

⑧型に流して3時間以上凍らせる。

⑨冷凍室から取り出したら1~3分ほどおいて
 少し柔らかくなってから盛りつけて完成!

 

講師 白水亜樹さん(パティシエ)
倉吉市内で料理教室の講師も♪

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