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【旬ごはん】大山ブロッコリー≪きらきらみどり≫の簡単レシピ

鳥取自慢の食材を使った簡単レシピをご紹介!
  • 2024年02月20日

「とれたて!かんたん!旬ごはん」
今回の食材は、
大山ブロッコリー『きらきらみどり』! 

寒い時期の大山ブロッコリーは甘みが強い
今回はその中でもさらに甘みの強いきらきらみどり』を
使ったレシピをご紹介!

大山ブロッコリーのクリームシチュー

材料(2人分)

大山ブロッコリー 1株
鶏もも肉     150g
たまねぎ     1/2コ
にんじん     1/2本
じゃがいも    200g

ブロッコリーのゆで汁    500ml
シチューのルウ(市販)適量
牛乳         300ml
【A】
粉チーズ  大さじ1/2
こしょう  少々
生クリーム 適量

作り方

①食材を切っていく。
 〇大山ブロッコリー
  ⇒つぼみは一口サイズ、茎は棒状にスライス
 〈Point〉洗う時はボウルに逆さに入れて
       流水をかけると簡単!
 〇鶏肉⇒一口大
 〇たまねぎ⇒くし形
 〇にんじん⇒乱切り
 〇じゃがいも⇒大きめに

②ブロッコリーのつぼみをゆでる。
 ゆで汁は捨てずに残しておく。
 〈Point〉水1Lに対して塩小さじ1の割合で
       ゆでるのがおすすめ!

③鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を強火で炒める。

④たまねぎ、にんじん、じゃがいもとブロッコリーの茎を
 ③に加え、弱火で炒める。

⑤全体にサラダ油が行き渡ったらゆで汁を加えて
 15分ほど中火で煮る。
 〈Point〉キッチンペーパーでフタをすると
      アクを取らずに済む!

⑥火を止めてシチューのルウを⑤に入れ、溶かす。

⑦ゆでたブロッコリーのつぼみを飾り用に少し取り分け、
 残りは牛乳と一緒にミキサーにかける。

⑧ ⑦を⑥に入れ、〈A〉を加えて少し混ぜる。

⑧器によそい、ゆでた残りのブロッコリーを添えたら
 完成!

シチューのルーはお好みの量で。
仕上げにちょっと生クリームをかけると
見た目もよりきれいに♪

 

ブロッコリーしゅうまい

材料(2人分)

大山ブロッコリー 1株
豚ひき肉     150g
白ねぎ      1本
シューマイの皮  12枚
〈A〉
しょうゆ    大さじ1/2
かたくり粉   小さじ2
酒       小さじ2
ごま油     小さじ1
おろししょうが 少々
塩・こしょう  少々

作り方


①ブロッコリーのつぼみ部分(一部)を切って
 シューマイの個数分に切り分けておく。

②残ったつぼみの部分と茎をみじん切りにする。
 白ねぎもみじん切りにする。

③ ボウルに②と豚ひき肉、〈A〉を入れ、
  粘り気が出るまでよく混ぜる。

④シューマイの皮で③を包み、①をのせる。

⑤フライパンにサラダ油をひき、シューマイを並べてから
 火をつける(中火)。
 水(50ml~100mlほど)を様子を見ながら入れて、
 沸騰したらフタをして約10分間蒸し焼きにする。
 〈Point〉フタを半開きにしておいて蒸気を逃がす!

⑥器に盛りつけたら完成!
 

講師 広沢 雪子さん
(大山ブロッコリー料理研究会 会長)

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