中山紗希

2020年07月13日 (月)「完成しました!」


タイトルを見て
「えっ?何が?」と思われた方、いると思いますが・・・
みなさま、以前、
私が「らっきょうの甘酢漬け」に挑戦したのを
覚えていらっしゃいますか?※6月4日のアナ日記を参照

あれから1か月。
つ!い!に!

nakayama200713.jpg

完成しました!(拍手(*ノωノ)/~~~パチパチ)

【続きを読む】

投稿者:中山紗希 | 投稿時間:19:24 | 固定リンク

2020年06月04日 (木)「"砂丘の宝石"をいただきます!」


季節は6月!
気温も上がりムシムシした日が続きますね。
そんな中、6月4日(木)の推し★ドリで取り上げたのが、
“砂丘の宝石”とも言われる、今が旬の「鳥取砂丘らっきょう」
そのシャキシャキとした食感が生まれるのは、鳥取の砂地に秘密があることや、
らっきょうを使った料理のレシピをご紹介しました!
「畑の薬」ともいわれ、これからの時期、夏バテ予防の効果もあると言われるらっきょう
そこで、今回のアナ日記では番組でご紹介したレシピのおさらいをします!



★根付きらっきょうを使った「焼きらっきょう」★

nakayama200604_1.jpg

[1] 鍋にみりん50㏄、砂糖小さじ1、酒小さじ2、しょうゆ少々、酢5㏄を入れ煮立たせておく。
[2] フライパンで根付きらっきょうを焦げ目がつく程度に焼き、[1] に10分ほど漬け込んだら完成! 

【続きを読む】

投稿者:中山紗希 | 投稿時間:19:55 | 固定リンク

2020年04月09日 (木)「春キャベツ料理の作り方♪」


みなさん、
4月9日(木)に「いろ★ドリ」の中で放送した
推し★ドリ」、ご覧いただけたでしょうか?
鳥取の寒い冬を乗り越え甘みが増した今が旬の「春キャベツ」と、
その春キャベツを使った料理を3品ご紹介しました。

nakayama200409_1.jpg

その作り方をご紹介します!

【続きを読む】

投稿者:中山紗希 | 投稿時間:18:30 | 固定リンク

2020年02月13日 (木)「簡単!絶品ブラウニーの作り方」


こんにちは!
みなさん、
2月13日(木)に「いろ★どり」で放送した
「五味さんぽ いろ★ドリ冬の句会」、ご覧になっていただけたでしょうか?
私は、バレンタインデーが近いということもあり、
日ごろの感謝の気持ちを込めておいしいお菓子を作るため
岩美町に行ってきました。
訪れたのは、
プライベートでもよくお邪魔しているこちらのお店!

nakayama200213_1.jpg

【続きを読む】

投稿者:中山紗希 | 投稿時間:08:50 | 固定リンク

2019年12月18日 (水)「『西日本の旅』、今回は日南町が舞台です!」


こんにちは!
2019年ももうすぐ終わり。
みなさん、いかがお過ごしですか?
先日、いつも担当している「いろ★ドリ」をお休みして、
「西日本の旅」のロケに行ってきました!
旅の舞台は日南町。
鳥取県の南西部、
西は島根、南は岡山、南西は広島と接する、
中国山地のほぼ中央にある町です。
そんな日南町を歩いていて、目に留まったのが…

nakayama191218_1.jpg

【続きを読む】

投稿者:中山紗希 | 投稿時間:19:34 | 固定リンク

ページの一番上へ▲