徳島市
藍染職人
古庄紀治さん
(10月25日放送)
ものづくりで特に優れた技能を持つ
「現代の名工」にも選ばれた
藍染職人・古庄紀治さん。
「天然灰汁発酵建て」という
伝統的な技法で作った阿波藍で
染める姿を撮影しました。
大杉隼平徳島を撮る
徳島市
藍染職人
古庄紀治さん
(10月25日放送)
ものづくりで特に優れた技能を持つ
「現代の名工」にも選ばれた
藍染職人・古庄紀治さん。
「天然灰汁発酵建て」という
伝統的な技法で作った阿波藍で
染める姿を撮影しました。
動画/ギャラリーページはこちら
上勝町
山犬嶽
(9月14日放送)
コケの名所として知られる
山犬嶽。
地元の人の
案内で
山を登り
コケや風景を
撮影しました。
動画/ギャラリーページはこちら
徳島市
山の麓の和菓子屋
(9月10日放送)
眉山の麓で
“焼き餅”を
つくる
和菓子屋さんを
撮影しました。
動画/ギャラリーページはこちら
石井町
石井町のハム工房
(9月9日放送)
無添加の
ハムやソーセージなどを
作る
工房を
撮影しました。
動画/ギャラリーページはこちら
小松島市
小松島の醤油蔵
(9月7日放送)
明治30年創業の
醤油蔵で
代々継承されてきた
醤油づくりの様子を
撮影しました。
動画/ギャラリーページはこちら
吉野川市美郷
美郷の梅と暮らし
(9月6日放送)
吉野川市の
美郷地区で
特産の梅を使って
梅酒などを作る
生産者の姿を
撮影しました。
動画/ギャラリーページはこちら
徳島市
バナナ農園
(7月14日放送)
子どもたちに
安全で
安心して
食べられるものを
届けたいと始めた
バナナ栽培の様子を
撮影しました。
動画/ギャラリーページはこちら
小松島市
小松島の“しらす”
(7月9日放送)
しらすの水揚げから
加工までを
一貫して行う様子を
撮影しました。
動画/ギャラリーページはこちら
小松島市
小松島のフィッシュカツ
(7月8日放送)
地元でとれた
新鮮な魚を使って作る
フィッシュカツです。
動画/ギャラリーページはこちら
鳴門市
大谷焼の窯元
(7月7日放送)
大谷焼の窯元で
陶器を作る
職人の姿を
撮影しました。
動画/ギャラリーページはこちら