2022年02月18日 (金)"酸味"の徳島
アナウンサーの安藤です。
1月28日から29日にかけて放送した「徳島発ラジオ深夜便」お聞きいただけましたか?
その中の企画で「徳島県の食文化」特に、徳島の方々の
「酸味へのこだわり」について取り上げました。
徳島は、すだち、ゆず、ゆこうなどのかんきつ類の生産が盛んで、
「酸味へのこだわり」が強いんだそう。
その証拠になるような場所を見つけました!
先日、ある産直市に行ったのですが、こんな場所が。
すだち酢、ゆず酢、ゆこう酢、すし酢、ぽん酢と、
品ぞろえ豊かな酸味系の調味料!
別の売り場にもこんなにお酢が!
徳島には、こうした調味料を自分好みに組み合わせて
使う方が多いそうですね。
徳島の方々の酸味へのこだわりが垣間見えて、
とても興味深かったです。
あなたのお家も、
「酸味へのこだわり」
ありますか?