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投稿者:高山 大吾

2019年07月31日 (水)徳島のだいご味 最終回


このたび7月末をもって徳島を離れ、北海道の札幌放送局へと異動となりました。

徳島には4年半いましたが、多くの「だいご味」を感じることができました。

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2019年07月17日 (水)スカイダイビングのだいご味


仕事ではなく、プライベートでスカイダイビングをしました。

決して私がやりたいと言ったわけではありません。ちなみに、場所は徳島ではありません。

地上4000メートルの高さです。

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2019年05月07日 (火)花見のだいご味


4月上旬、花見をするために勝浦町のさくら祭りに行ってきました。

徳島県内の桜の名所の一つで、川沿の桜を船に乗って花見をすることができます。

 

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2019年02月26日 (火)民謡のだいご味


先日、徳島県の吉野川市で「民謡をたずねて」というラジオ番組の収録をしました。

こちらがリハーサル風景です。

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2018年12月07日 (金)徳島の景色のだいご味


12月3日(月)~12月7日(金)「徳島の師走を伝える」という生中継をしました。

その中でロープウェーのゴンドラの中から中継をしました。

こちらは徳島市中心部にある眉山を上るロープウェーからの景色です。

外国人の方は徳島に来ると必ずといっていいほど、このロープウェーに乗ります。

 

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投稿者:高山 大吾

2018年10月02日 (火)ラーメンのだいご味③ 徳島ラーメン界に新たな勢力


徳島ラーメンといえば、しょうゆとんこつのラーメンというのは、みなさんもうご存知だと思いますが、

最近になって新たな勢力が県内に続々と進出してきています。

まず一つはこちらです。

 

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投稿者:高山 大吾

2018年07月24日 (火)高校野球のだいご味


夏の甲子園大会は今年で100回。

徳島県の代表校がまもなく決まります。

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2018年04月12日 (木)私の就活~日本の文化のだいご味を伝えたい~


徳島局のアナウンサー・キャスターがシリーズでお伝えしている「私の就職活動」。

入局8年目となった私ですが、私の就活の原点は「日本の文化を伝えたい」という思いでした。

こちらが、大学生の時に外国人を札幌雪祭りに連れて行った時の写真です。

 

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2018年03月06日 (火)ラーメンのだいご味②


2月に徳島ヴォルティスのキャンプ取材で宮崎に行ってきました。

日差しがまぶしかったです。

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ただ、真冬なので毎日10度を下回る日が続き、寒かったです。

そんな寒い日に手を伸ばしてしまったのはこちらでした。

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2017年12月19日 (火)紅葉のだいご味


先日「そうだ京都へ!」と、ふと思いついて行ってきました。

徳島から、車で3時間ほどで到着します。

ちょうど紅葉の時期でした。

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2017年10月17日 (火)ラーメンのだいご味


徳島局にきてから、野菜のだいご味、大相撲のだいご味というブログを書き続けてきましたが、

ついに大好きなラーメンのだいご味を書くことになりました。

徳島といえば徳島ラーメンですね。徳島ラーメンはこんな感じのラーメンです。

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2017年08月01日 (火)大相撲のだいご味 徳島力士のしこ名


横綱白鵬の通算勝ち星の更新など、見どころの多かった名古屋場所。

注目された新大関の髙安は、9勝6敗という成績に終わりました。

髙安は大関になっても、しこ名を変えずに本名で相撲をとっています。

しこ名は、出身地の海や山の名前をつけることが多いのですが、

過去の徳島の力士はどんなしこ名をつけていたのか調べてみました。

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2017年05月09日 (火)大相撲のだいご味 徳島にも横綱がいた!


稀勢の里の劇的な優勝で幕を閉じた春場所。

5月14日(日)から大相撲夏場所が東京・両国の国技館で開かれます。

私も実況を担当します。

大相撲放送に関わり5年。徳島の相撲文化を掘り起こしたいと思い始めました。

春場所優勝した稀勢の里は、30歳6ヶ月、比較的高い年齢で昇進した横綱です。

徳島県には、これまで72人いる横綱の中で最も高い年齢で昇進した力士がいるんです。

それがこちら。

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投稿者:高山 大吾

2017年02月21日 (火)大豆の収穫と豆腐作り


月に一回お伝えしている「野菜のだいご味」

今回は、大豆の収穫と豆腐作りです。

徳島県西部の阿波市で去年種をまいた大豆は、

冬には大きく成長して収穫の時期を迎えました。

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2016年11月21日 (月)野菜のだいご味 ごぼう収穫


毎月お伝えしている野菜のだいご味。

今回はつるぎ町貞光三木枋(みきとち)集落で3月に植えたごぼうの収穫です。

種を植えて7ヶ月、畑にはこんなに生い茂ったごぼうの葉っぱが広がっていました。

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投稿者:高山 大吾

2016年09月06日 (火)野菜のだいご味 キュウリ収穫


月に1回お伝えしている「野菜のだいご味」。

苦手という理由から、23年間食べていないキュウリ。

そのキュウリに立ち向かう日がついに来ました。

場所は、徳島県つるぎ町貞光の三木枋(みきとち)集落です。

 

 

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投稿者:高山 大吾

2016年06月14日 (火)野菜のだいご味 キュウリ栽培


「とくしまi」と「とく6徳島」で放送している「野菜のだいご味」。

今年度も引き続き、月に1回放送していきます。

今回は、つるぎ町貞光の三木枋(みきとち)集落という場所です。

山の傾斜を生かして、私の苦手なキュウリを栽培していきます。


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投稿者:高山 大吾

2016年03月22日 (火)野菜のだいご味 コエグロ


月に1回お伝えしている野菜のだいご味

今回は、「コエグロ」作りについてお伝えします。

使うのはこのススキです。コエグロとは一体どんなものなのでしょうか。

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投稿者:高山 大吾

2015年12月15日 (火)野菜のだいご味 冬の山で


月に一回お伝えしている野菜のだいご味。

今回は、標高300メートル~500メートルにある美馬市穴吹町渕名に行ってきました。

そこで見つけたのはこちら。

 

 

 

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投稿者:高山 大吾

2015年09月15日 (火)野菜のだいご味 キュウリ克服


 

毎月お伝えしている「野菜のだいご味」

8月は「キュウリの収穫・料理会」についてお伝えしました。

見て下さい!これが美馬地域の伝統野菜・美馬太きゅうりです!!

小学生と一緒に、2ヶ月ほど前に苗を植えたキュウリがこんなに大きくなりました!

私は、苦手なキュウリを克服できたのでしょうか。

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