NHK1.5ch(NHK1.5チャンネル) NHKのオイシイところを、オイシイかたちで。

サクッ!ふわっ!すイエんサー流エアインチョコの作り方!

2020年01月11日

重曹にいれたらアワアワになる黄色の液体とは?

チョコの中に空気が入っていて、サクッ・ふわっとした食感のエアインチョコが、おうちで超カンタンに作れちゃうって知ってた?

【1】板チョコをとかす
★エアインチョコの場合は、湯せんではなくレンジで温めてとかしてもOK(500Wで1分間)

【2】重曹とお酢を手早く混ぜ、チョコの中に入れて混ぜる
★重曹とお酢は反応が早いので、素早さが大切!重曹が完全にはとけきらなくても、10回くらい混ぜたらチョコに入れてOK。

【3】耐熱用シリコンカップに小分けにする

【4】電子レンジで温める
★500Wで20~30秒。チョコがぽっこりふくらんだら、レンジをとめてください。温めすぎると容器からあふれたり、焦げてしまったりするので注意。

【5】あら熱をとり、冷凍庫で10分冷やしたら完成!

酸っぱくないので、ご安心を!

見たい動画をリクエストする
すイエんサー
すイエんサー
謎の科学(?)エンターテインメント番組。視聴者の皆さんからお寄せいただく、日常生活の中で抱くちょっとした疑問や思いをテーマに、MCとゲスト、「すイエんサーガールズ」が体当たりで挑み、解き明かしていきます。
番組ホームページはこちら
トップページへ戻る