NHK1.5ch(NHK1.5チャンネル) NHKのオイシイところを、オイシイかたちで。

NHKスペシャル「食の起源」 オリジナルレシピ あぶら編

2019年12月29日

【あぶらの黄金比!あじの肉みそ】を紹介!

体に良いアブラをとれる万能な「肉みそ」レシピ。

作りおくことで、いろんな料理に使えるおいしい一品です。

NHKスペシャル「シリーズ食の起源」第3集のテーマは「脂」。

人類の進化をさかのぼると、 私たちの健康に欠かせない"命のアブラ"の存在が見えてきました!

しかし現在、人類とアブラの関係性が崩れ、動脈硬化などのリスクを生んでいるという。

私たちは"命のアブラ"を取り戻すことはできるのでしょうか!?

見たい動画をリクエストする
NHKスペシャル
NHKスペシャル
基本精神は、NHK特集から引き継いだ「実験性」と「スクープ性」、「感動」。 今までにない手法や内容に大胆に挑戦し、真実を発掘していくことを目指しています。 そして、NHKスペシャルに衣替えした時に加えられたのが、テーマを選ばない、どんな話題でもテレビでやれないことはないというチャレンジ精神です。 NHKのあらゆる部署や制作会社から寄せられる膨大な提案がNスペの志を支えています。
番組ホームページはこちら
トップページへ戻る