NHK1.5ch(NHK1.5チャンネル) NHKのオイシイところを、オイシイかたちで。

すイエんサー流 "タピオカ"をおうちで作っちゃおう!

2019年10月14日

大人気!自家製タピオカ入りドリンク作りに挑戦!

ミルクティに入ったモチモチのタピオカ。
超流行ってるけど、お店に並ぶのは大変・・・だったらおうちで「タピオカ」を作っちゃおう!


*すイエんサー流タピオカの材料*
(タピオカ およそ200個分)
・もち粉   20g (白玉粉でもOK)
・かたくり粉 80g
・水     60ml
※ 水の量は室温や湿度によって変わる可能性があります。


*すイエんサー流タピオカの作り方*
① もち粉とかたくり粉を混ぜる
② 水を少しずつ加えてこねていく。生地が耳たぶのかたさになったらOK。
③ 大きさは8ミリぐらいに丸めて、タピオカっぽくする。
④ 沸騰したお湯で20分ゆでる。(ゆで時間は目安なので、半透明になったら試食して、お好みのかたさに)
⑤ 氷水で冷やす
⑥ ミルクティに入れて完成!

※ 時間がたつと、かたくなってしまうので、作り置きはせずに、完成したらすぐに飲んでください。


みんなも自家製タピオカに挑戦してみてね!

見たい動画をリクエストする
すイエんサー
すイエんサー
謎の科学(?)エンターテインメント番組。視聴者の皆さんからお寄せいただく、日常生活の中で抱くちょっとした疑問や思いをテーマに、MCとゲスト、「すイエんサーガールズ」が体当たりで挑み、解き明かしていきます。
番組ホームページはこちら
トップページへ戻る