NHK1.5ch(NHK1.5チャンネル) NHKのオイシイところを、オイシイかたちで。

ふっくら超ジューシー! BBQで自慢できるお肉の焼き方

2018年05月12日

超簡単!BBQでお肉をジューシーに焼く方法とは!?

肉汁もたっぷり!
超簡単にお肉をジューシーに焼く方法が・・・

水につけた炭を投入する!

12時間水につけた「黒炭(比較的もろい炭)」を
水分を含んでいない炭の上にのせると
水を含んだ炭から高温の水蒸気が発生。

加熱された水蒸気は、
空気よりも乾燥させる速度が速いという性質を利用し、
肉の表面のたんぱく質をすばやく膜状にし
肉汁を閉じ込めふっくらジューシーに!

これであなたもBBQヒーロー間違いなし!


※ 一酸化炭素中毒の恐れがあるので必ず屋外で行ってください。

見たい動画をリクエストする
ガッテン!
ガッテン!
ふだんの生活の「なぜ?」「どうして?」について、最先端の科学とユニークな実験、世界の隅々を体当たり取材するなど、あらゆるアプローチで徹底解明。いつも作っていたあの料理がびっくりするほど美味しく変身したり、信じ切っていたあの健康法が、誤解だらけだったり。「そういうことだったのか!」とスカッとしちゃいます。目からウロコの『お役立ち情報』であなたの家族と暮らしがガラリと変わりますよ!
番組ホームページはこちら
トップページへ戻る