NHK1.5ch(NHK1.5チャンネル) NHKのオイシイところを、オイシイかたちで。

栗そっくりスイーツ

2017年12月18日

まるで栗そっくりな極上モンブランに、トップパティシエが挑戦!

栗の殻の部分はチョコレート。
厚さ1ミリ以下の極限まで薄いチョコレートの殻をつくるため、パティシエが使うのは風船!
カカオバターで薄めたチョコレートに風船をつけて乾かすと、薄いドーム型のチョコレートができる。
風船をそのまま割るとチョコレートごと割れてしまうのだが、針を刺す部分にセロハンテープを貼ると、
風船だけ割ることができる。

色付けはエアブラシでカカオバターを吹き付け、ツヤを出す。
ツヤを抑えたい部分には、冷却スプレーをかけてからカカオバターを吹き付けるとマットな質感になる。

外側が完成したら、渋皮入りのマロンクリームとカシスジャムを中に詰めれば栗そっくりのモンブランの完成!

見たい動画をリクエストする
極上!スイーツマジック
極上!スイーツマジック
今をときめくトップパティシエが、毎回ひとつのテーマに沿って、極上スイーツ作りに挑戦する。2人のシェフがくりだすあっ!と驚く発想とすご技にご注目!
番組ホームページはこちら
トップページへ戻る