NHK1.5ch(NHK1.5チャンネル) NHKのオイシイところを、オイシイかたちで。

クイズ ガッテン! 満点!

2017年11月29日

しなしなレタス復活&生乾き解消&ゆで卵をすばやくむく方法

しなしなレタスをシャキっとさせる方法。
50℃のお湯に2〜3分つける!
50℃のお湯につけると、レタスの細胞はギュっと密になる!
しかも、野菜をダメにしない絶妙な温度なのでシャキっとなる!

部屋干しの洗濯物の生乾きのニオイを解消する方法。
脱水直後の洗濯物を、直接アイロンがけすること!
アイロンがけすると、60℃以上で激減するニオイの原因
「モラクセラ菌」を撃退して、嫌なニオイを解消できる!

ゆで卵を、すばやくむく方法。
穴を開けること!
ゆで卵がむきにくいのは、卵をゆでると白身に含まれる
二酸化炭素がふくらんで殻にはりついてしまうため。
卵の丸いほうに穴を開けてゆでると、二酸化炭素を放出できるので
はりつかずツルっとむくことができる!


ガツ=魚屋の息子で江戸ッコ
テン=好奇心旺盛な犬
(アニメーション:AC部)

見たい動画をリクエストする
ガッテン!
ガッテン!
ふだんの生活の「なぜ?」「どうして?」について、最先端の科学とユニークな実験、世界の隅々を体当たり取材するなど、あらゆるアプローチで徹底解明。いつも作っていたあの料理がびっくりするほど美味しく変身したり、信じ切っていたあの健康法が、誤解だらけだったり。「そういうことだったのか!」とスカッとしちゃいます。目からウロコの『お役立ち情報』であなたの家族と暮らしがガラリと変わりますよ!
番組ホームページはこちら
トップページへ戻る