今回は「冷凍庫」の中を考えてみましょう。何が入っていますか?ちょっと残ってしまったご飯とかおかず、魚や肉、野菜、ジャム……。いろいろとありますよね?冷凍食品はどうですか?弁当用のものやハンバーグに餃子、讃岐人には欠かせない冷凍うどんなど……。
その冷凍食品、選ぶポイントがあります。パッケージをよく見てもらうと「自然解凍OK」や「そのまま使えます」と書いてある商品があります。これ、便利です!
冷凍食品って、レンジでチン♪のイメージがありませんか?でも災害時にレンジでチン…できないんです。そんな時でも、解凍してそのまま食べられる食品で、しかも野菜や肉、コロッケなども調理済みで一つずつになってるので、みんなで分けて食べることができます。アレルギー対応の記載もあるから、安心して食べることができますね。
季節の果物をジャムにして冷凍しておくと、水に溶かしてジュースとして飲むこともできるし、お湯で溶かせばほんのり甘いホットドリンクにもなります。余談ですが、野菜も小さくカットして冷凍しておけば、すぐに煮えて調理時間短縮にもなります。
※番組終了後に最新記事を公開します。