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2023年1月10日放送
旬の冬野菜とカキで「簡単フライパン蒸し」
おすすめポイント
年末年始でお疲れの胃腸に…
ヘルシーで簡単、体もポカポカになる 旬の冬野菜とかきを、たっぷりと使った「フライパン蒸し」を作ります!
さわやかな香りが楽しめる「ゆずみそ」でいただきましょう♪
材 料
- (4人分)全体で500~600g
- 【具材】(各お好みの量で)
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かぶ
金時にんじん
ブロッコリー
かぼちゃ
さつまいも
しいたけ
里芋
かき
- 【タレ】
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★オリーブオイル・塩
★ぽん酢しょうゆ
★ゆずみそ
・白みそ:300g
・砂糖:大さじ3
・卵黄:1コ分
・みりん/酒:大さじ2
・ゆずの皮すりおろし:1コ分
作り方
まずは、「ゆずみそ」から作っていきましょう!
市販されていますが、簡単に手作りできますよ♪
- ゆずの皮をすりおろしていきます
- 皮以外の調味料を鍋に入れて、弱火にかけましょう
-
木べらを鍋底から離さないように混ぜます
→ 焦げを防ぐため
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ぽってりする位まで練り混ぜる
木べらを手前に引いて、鍋底が一瞬見える程度
- すりおろしたゆずの皮を入れたら出来上がりです
続いて、フライパン蒸し作っていきましょう!
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具材を切っていきます
かぶ…皮をむいて6~8つにしてからくし形切り
金時にんじん…7~8ミリの厚さの輪切り
ブロッコリー…小房にわける
かぼちゃ…皮を所々むいて7~8ミリのくし形切り
しいたけ…石づきを落として、大きいものは半分~4つに切る小さいものはそのままで◎ -
アルミホイルをフライパンの幅より大きめに切り取り、しわを寄せてフライパンにしきます。
小さければ十文字になるように
→ 蒸気をまわりやすくするため - ブロッコリーとしいたけ以外の野菜(固めのもの)を彩りよく並べて、フライパンとアルミホイルの間に1/2カップの水を注ぎ入れます
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ふたをして煮立ったら、かき、ブロッコリー、しいたけをいれます
★野菜によって入れるタイミングを変えることで、蒸し具合が均一に!
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再度水を足してから、ふたをして、中火で5~6分蒸したら出来上がりです♪
オリーブオイル・ぽん酢しょうゆ・ゆずみそ
お好みのタレ3種類で召し上がってください!
<十河先生からひと言>
お正月に残ったかまぼこやベーコン、厚揚げなどの具材を使うのもおすすめです。
「ゆずみそ」は、おでんのみそ、かきのゆずみそ焼きなど色々なアレンジができます。
冷凍で2ヵ月ほど保存できますよ。ぜひ作ってみてください♪(自然解凍で◎)