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2022年12月20日放送
りんごのカップケーキ
おすすめポイント
もうすぐクリスマス!
今年はかわいらしい「カップケーキ」を作ってみませんか?
今の時期旬を迎えている「りんご」
りんごを甘く煮こんで、しっとりとしたケーキに仕上げます♪
材 料
- (5個分)
- <りんご甘煮>
-
りんご:1コ
バター:20g
きび糖:40g
レモン汁:小さじ1
バニラエッセンス:数滴
- <ケーキ生地>
-
バター:60g
グラニュー糖:60g
卵:1コ
牛乳:60ml
ベーキングパウダー:6g
薄力粉:120g
- <トッピング>
-
キャラメル味ポップコーン:適量
粉砂糖:適量
★飾り付けお好みで
作り方
まずは、りんごの甘煮から作っていきましょう。
-
りんごの皮をむいて、6等分にして、5mmほどの厚さにカットしていきます
→ 食感が残る程度の大きさがおすすめです
- フライパンにバターを入れて溶かします
-
バターが溶けたら、りんごときび糖を加えます
【焦げないように、火加減を調整しましょう】
-
軽く色づいて透明感が出れば、レモン汁とバニラエッセンスをふって一旦取り出しておきましょう
- バターは電子レンジで溶かしておきます(500w40秒を2回繰り返す)
- オーブンは170℃に温めておきます
- 小麦粉をふるっておきましょう
-
ボールに卵を割り、軽くまぜて、グラニュー糖を加えて、
ハンドミキサーでもったりとするまで泡立てます
→ 生地を落とした時にそのまま跡に残るぐらい
すくい上げた時に底面が見える程度 -
溶かしバターを加えて混ぜたら、小麦粉と牛乳を分けて入れていきます
【小麦粉は3回・牛乳は2回に分けて入れる】★一度に全部入れてしまうと、粉が混ざりにくいため
★ゴムベラを使って底から返すように混ぜる - カップに生地をスプーンですくって入れていきます
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りんごの甘煮、生地、さらにりんごの甘煮をのせる
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170℃のオーブンで20分ほど焼きます
- ほんのりと色づいて、粗熱がとれたら飾りつけをしましょう!
-
トッピングにキャラメルポップコーンをのせて、上から粉砂糖をかけたら完成です♪
(トッピングや飾りつけはお好みで)
続いて、生地を作っていきます。
<山中先生からひと言>
食べきれなかった場合は軽くラップをして、冷蔵庫で2~3日保存できます。
また食べる直前にレンジ(500w40秒)で少し温めるとおいしいですよ♪
クリスマスパーティーはもちろん、普段のおやつに作ってみてください。