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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

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2022年12月13日放送

フラワーフルーツサンド


おすすめポイント

今旬を迎えている、金時みかん・キウイ・いちごの「さぬき讃フルーツ」をゴロっと入れて「フラワーフルーツサンド」に挑戦してみましょう♪
ホームパーティーの一品や手土産にいかがでしょうか?
※「さぬき讃フルーツ」とは県が認定した、高品質なフルーツで糖度など一定の基準をみたしたものです。

材 料

(4~6人分)
食パン(8枚切り):8枚
生クリーム:200g
マスカルポーネ:100g
砂糖:大さじ2
バニラエッセンス:少量
(オレンジリキュールでも可)

【フルーツ】
金時みかん(小原紅早生):小粒 2コ
さぬきゴールド:中 1コ
香緑:2コ
いちご(さぬき姫):1コ

作り方

まずは、クリームを作っていきましょう

  1. 生クリームに砂糖を加え、角が立つ寸前まで泡立てて、冷蔵庫に入れます
  2. 別ボールにマスカルポーネを入れ、クリール状に混ぜます
    ★マスカルポーネをいれることで、コクがありさっぱりと!
  3. 先ほどの①のクリームに加えて、バニラエッセンス(オレンジリキュールでも可)を少量加えて混ぜ、再び冷蔵庫に入れておきましょう
    ★クリームがやわらかいと切りにくいため

    次に、部分ごとにフルーツを切っていきます

    【花】
    金時みかん(小粒)…皮をむく
    さぬきゴールド…皮をむいて、大きいものは抜型で抜くか包丁でむく要領で小さくしておく
    いちご…チューリップ型にするため、アルファベットのW字に両側を切る
    【葉】【茎】
    香緑・ヘイワードなど緑色のキウイは皮をむいて葉や茎になる部分を切り分けておく
    葉…下を厚めに切る
    茎…まっすぐに切る
    具材の準備ができたところで、パンにはさんでいきましょう
    食パンの耳は切り落としても、そのままでもお好みでOK

まずは、みかんで「花」を作っていきます。

  1. まな板にラップを長めに広げます(食パンの2.5倍位)
    その上に食パン2枚をのせます
  2. クリーム大さじ山盛り1杯を塗り広げます
  3. 1枚分の中央にフルーツをのせる台になるようにクリームをたっぷりとのせます
  4. パンを半分に切った時に「花」の形になるように、想像しながら配置しましょう
    (花)みかん →(葉)キウイ → クリーム
    (茎)キウイ → クリーム →
    (葉)キウイ → クリームの順に。
  5. 残った部分は見えないところに入れましょう
    フルーツポンチやゼリーにしてもいいですよ
  6. もう1枚の食パンを重ねてきっちり包み、後で切る部分が分かるようにテープや油性ペンでラップに印をつけておきます
  7. 【同様にして、花びらの部分をキウイやいちごにしたものも作りましょう】

  8. ある程度時間をおいたら、冷蔵庫から取り出して ラップの上から目印に沿って切ったら、フラワーフルーツサンドの完成です♪

<十河先生からひと言>

切った時をイメージしながら、フルーツをおいていく事が大切です!
また、花びら部分を別のフルーツに変えてみるのも楽しいと思います♪
バナナを使うときは、変色を防ぐためレモンをかけるといいですよ。
家族みんなで楽しんでみてください!

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