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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

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2022年11月29日放送

海鮮おこげ


おすすめポイント

香川県産のブロッコリーやシーフードをたっぷりと入れた「海鮮おこげ」をご紹介します!
とろとろの「あんかけ」にカリッと揚がった「おこげ」
これから寒くなる時期におすすめです♪

材 料

(2人分)
ごはん:150g
ブロッコリー:1/2株
にんじん:20g
シーフードミックス:50g
ベビーホタテ:6コ
きくらげ(乾):1枚
揚げ油:適量
【あん】
★顆粒(かりゅう)チキンスープの素(中国風)+水:2カップ
★しょうが薄切り:2枚
★ねぎ(青い部分):4~5cm
オイスターソース:小さじ1
砂糖:小さじ1
みりん:小さじ1
酒:小さじ2
塩・こしょう:少々
ごま油:小さじ1
水溶きかたくり粉:適量

作り方

まずは「おこげ」から作っていきましょう。

    【ポイント】
    ごはんは炊き立てや冷凍したものではなく、 常温で冷ましたごはんを使いましょう!
    → 炊き立てや冷凍したごはんは水分が多いため、レンジで加熱する際に時間がかかり乾燥しにくい
  1. ごはんは、クッキングシートにのせて隙間がないように薄く伸ばす
    → クッキングシートにのせることで、ごはんのへばり付きを防ぐ
  2. レンジで500w2分加熱する
    → 水分を蒸発させるため、ラップはしない
  3. 裏返してさらに2分、これを数回繰り返しましょう。
  4. 15分ほど網の上にのせて乾燥させます
    → 手でパキッと割れる程度を目安に!


乾燥させている間に、あんかけの部分を作ります。

  1. ブロッコリーは小房に分けて、振り洗いをします
  2. 沸騰した湯で2分ゆでて、冷水に取って冷やしておきます
  3. 鍋に、顆粒(かりゅう)チキンスープの素(中国風)、しょうがの薄切り・ネギの青い部分を入れて味付け
  4. にんじんの薄切りを加えて、沸かしていきます
  5. 調味料を加えて、きくらげ・シーフードを加えて水溶きかたくり粉でとろみをつけておきます
  6. ブロッコリーなど青いものは、時間が経つと色落ちしてしまうため出来上がる直前に入れましょう
  7. おこげを手で食べやすく割って、揚げ油を170℃にして両面が色づくまで揚げて器に盛ります
  8. ごま油を回し入れ、上からジューっとあんをかけたら完成です♪

<山中先生からひと言>

乾燥させたおこげは、軽くラップをして冷蔵庫で2~3日保存できます。
海鮮おこげ以外にも卵スープに加えたりと手軽に使えるのでおすすめです。
残りごはんのバリエーションとして取り入れてみてください♪

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