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2022年11月8日放送
金時芋棒 塩キャラメル風味
おすすめポイント
今が旬!ホクホク食感の「金時芋」
焼き芋や天ぷらなど定番料理も美味しいですが…
今回は一度食べたら止まらない!塩キャラメル風味のスイーツを作りましょう♪
材 料
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金時芋:1本(200g)
揚げ油:適量
- 【キャラメル】
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砂糖:大さじ3
水:大さじ1/2
バター:20g
作り方
- 金時芋はしっかり洗って、皮付きのまま1cm角の棒状に切ります
- 7~10cmの長さにして、水にさらしてアクを抜きましょう
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フライパンに揚げ油を深さ7~8ミリ程度入れます
★油は少量でOK → 芋を入れると油が上までかぶさるため
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火にかけて180℃に熱します
★角が薄く色づくまでは触らない
→芋がくずれてしまう・出来上がったときのツヤがなくなる -
色がうすく色づき始めたら、ひっくり返すように混ぜます
カリッと揚げてバットに取り出しましょう
★取り出すとき、キッチンペーパーや網をしかずに、バットに直接のせる
→ 油を塗った効果で冷めたときにキャラメルがくっつかなくなる
さらにアレンジを加えて、チョコがけを作っていきましょう!
材 料
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板チョコ:50g
(チョコペン・コーティングチョコでも◎)
作り方
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浅めのココット(小型の円形耐熱容器)に、板チョコ50gを入れてレンジで温めます
(500W 2分~2分半) - キッチンペーパーの上でチョコをかけていきます
- 冷蔵庫で10~15分冷やしたら完成です♪
<十河先生からひと言>
油も少量で良いので、後片付けも楽々♪
また、さつま芋は寒さに弱いので冷蔵庫に入れずに
新聞紙で包んで段ボールで保存するのがおすすめです。