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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

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2022年10月11日放送

パンプキンプリン


おすすめポイント

10月31日は「ハロウィーン」です♪
家族でハロウィーンスイーツを作ってみませんか?
簡単に作れておいしい「パンプキンプリン」ご紹介します!

材 料

(4人分)
【カラメル】
グラニュー糖:40g
お湯:小さじ1/2
    大さじ2
 
【生地】
かぼちゃ(皮付き):170g
卵:2コ
牛乳:100ml
きび砂糖:50g
生クリーム:50ml
バニラエッセンス:数滴

【トッピング】
ベリーミックス:適量
ミント:適量
などお好みで

作り方

まずは、カラメル部分から作っていきましょう。

  1. 小鍋にグラニュー糖を入れ、お湯を小さじ1/2加えて火にかけます
  2. 全体が色づくように、鍋をゆすります
    ★箸などで混ぜない
    → グラニュー糖が固まって塊ができてしまうため
  3. 全体が茶色になってきたら、火を止めてお湯を大さじ1ずつ加えます
    ★やけどしないように、鍋の端から加えましょう
     高温のため、中心からいれると危険です!!
  4. 全体を均一になるようにゆすり、熱いうちに型の底に流し入れましょう
    → 鍋の中で冷え固まると、固まって流せなくなり型の底でも全体に動かせるようにするため

次に、生地を作りましょう!

  1. かぼちゃは、しっかりとぬらしたペーパーで包みます
    → 蒸し器で蒸したように、やわらか なめらかに!
  2. ラップをかけて穴をあけて、レンジにかけます(600w3分)
  3. 串がすっと通れば、皮をむいて一口大に切りましょう
  4. 牛乳にきび砂糖を、小さじ1加えて中火で沸かします
    ★砂糖を入れることで、タンパク質の膜ができにくくなる
  5. よく砂糖が溶けたら、バニラエッセンスを加えます
  6. ミキサーにかぼちゃ、きび砂糖、卵、牛乳の順番に加えて混ぜます
  7. さらに生クリームも追加して混ぜます
  8. 生地は、ザルで一旦こしておきましょう
    → 口当たりの良いプリンに!
  9. 型に生地を流しいれて、アルミホイルを被せます
  10. 160℃のオーブンで30分、蒸し焼きにする
    ★プリンが焦げてしまうため、天板のお湯がなくならないように注意!
    (外から確認して、お湯が減っていたら継ぎ足しましょう)
  11. アルミホイルをはずして、150℃にしてさらに15分焼く
  12. 粗熱が取れたら、トッピングをして完成です♪

<山中先生からひと言>

かぼちゃ本来の甘みが感じられて、しっとり、なめらかなでケーキのような食感のプリンに仕上がりますよ。
また、トッピングも工夫することでさらにハロウィーン気分を味わえると思います♪

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