- トップページ
- 過去に放送したレシピ
- パンプキンプリン
2022年10月11日放送
パンプキンプリン
おすすめポイント
10月31日は「ハロウィーン」です♪
家族でハロウィーンスイーツを作ってみませんか?
簡単に作れておいしい「パンプキンプリン」ご紹介します!
材 料
- (4人分)
- 【カラメル】
-
グラニュー糖:40g
お湯:小さじ1/2
大さじ2
- 【生地】
-
かぼちゃ(皮付き):170g
卵:2コ
牛乳:100ml
きび砂糖:50g
生クリーム:50ml
バニラエッセンス:数滴
- 【トッピング】
-
ベリーミックス:適量
ミント:適量
などお好みで
作り方
まずは、カラメル部分から作っていきましょう。
- 小鍋にグラニュー糖を入れ、お湯を小さじ1/2加えて火にかけます
-
全体が色づくように、鍋をゆすります
★箸などで混ぜない
→ グラニュー糖が固まって塊ができてしまうため -
全体が茶色になってきたら、火を止めてお湯を大さじ1ずつ加えます
★やけどしないように、鍋の端から加えましょう
高温のため、中心からいれると危険です!! -
全体を均一になるようにゆすり、熱いうちに型の底に流し入れましょう
→ 鍋の中で冷え固まると、固まって流せなくなり型の底でも全体に動かせるようにするため
次に、生地を作りましょう!
-
かぼちゃは、しっかりとぬらしたペーパーで包みます
→ 蒸し器で蒸したように、やわらか なめらかに!
- ラップをかけて穴をあけて、レンジにかけます(600w3分)
- 串がすっと通れば、皮をむいて一口大に切りましょう
-
牛乳にきび砂糖を、小さじ1加えて中火で沸かします
★砂糖を入れることで、タンパク質の膜ができにくくなる
- よく砂糖が溶けたら、バニラエッセンスを加えます
- ミキサーにかぼちゃ、きび砂糖、卵、牛乳の順番に加えて混ぜます
- さらに生クリームも追加して混ぜます
-
生地は、ザルで一旦こしておきましょう
→ 口当たりの良いプリンに!
- 型に生地を流しいれて、アルミホイルを被せます
-
160℃のオーブンで30分、蒸し焼きにする
★プリンが焦げてしまうため、天板のお湯がなくならないように注意!
(外から確認して、お湯が減っていたら継ぎ足しましょう) - アルミホイルをはずして、150℃にしてさらに15分焼く
- 粗熱が取れたら、トッピングをして完成です♪
<山中先生からひと言>
かぼちゃ本来の甘みが感じられて、しっとり、なめらかなでケーキのような食感のプリンに仕上がりますよ。
また、トッピングも工夫することでさらにハロウィーン気分を味わえると思います♪