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2022年9月20日放送
しめじとさんまの炊き込みごはん
おすすめポイント
食欲の秋!
秋の味覚「しめじ」と「サンマ」を使った炊き込みごはんをご紹介します♪
材 料
- (2合分)
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米:2合
生さんま:1尾
しめじ:100g
にんじん:40g
サラダ油:小さじ1
しょうゆ:小さじ1/2
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水(下記の調味料とあわせて400ml)
しょうゆ:大さじ1
みりん:大さじ1
酒:大さじ1
昆布:5cm角
スダチ:適量
作り方
まずは、さんまの下処理からしていきましょう!
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さんまは表面をサッと包丁でこすり、頭と内臓を出して流水で洗い水分をかるく拭いておく
→ ごはんに入れると、苦みや香りが残ってしまうため
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全体に塩を振って、15分おきます
→ 臭みをぬくため
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表面の水分を抜き、焼くための塩を振ってグリルで5分焼く
→ 中骨は取り除きましょう!
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しめじは半分に割り、手で割いた断面の方からカットする
→ カットしすぎないようにするため
- にんじんは千切りにしておきましょう
- 米を炊飯器に入れて、水と調味料をあわせて2カップになるようにして加える
- 昆布をのせてから、にんじん、しめじ、さんまをのせて炊く
- 炊きあがったら、ご飯を盛り付けてスダチを添えて完成♪
★しめじを2つに分けて、異なる食感を楽しみましょう!
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焼く
サラダ油を入れたフライパンで軽く焼き目がつく程度に焼く
仕上げに少量のしょうゆを加える
大きいものは割いておきましょう - 生のまま、ごはんと一緒に炊き込む
続いて、しめじを使ってもう一品!
しめじの牛玉とじを作ります。
材 料
- (1人分)
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しめじ:50g
牛肉:50g
(砂糖、しょうゆ:少量)
玉ねぎ:1/4コ
油揚げ:1/4枚
サラダ油:小さじ1
卵:1.5コ
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和風だし:150ml
(かりゅうだし:小さじ1/2)
みりん:大さじ1
砂糖:小さじ1
しょうゆ:大さじ1
片栗粉:小さじ2
ねぎ:適量
作り方
- 玉ねぎはくし形切り、油揚げは短冊切りにしておく
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フライパンにサラダ油を入れて、しめじと玉ねぎを焼く
→ あまり動かさないようにして焼き目をつける
動かしてしまうと、きのこがもっている水分が飛んでしまう - 和風だしと油揚げ、肉を加えて色が変われば調味料を加える
- 全体的に柔らかくなれば、同量の水で割った片栗粉を入れてとろみをつける
- 割りほぐした卵を加えて、仕上げにねぎをちらしたら完成♪
<山中先生からひと言>
しめじの保存方法として、冷凍がおすすめです♪
冷凍したしめじを加熱するとさらに、うま味アップします。
新鮮で買ってきたばかりの食感や香りが維持されますよ!
みそ汁の具材やサッとゆでて、あえ物などにしても◎