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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

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2022年8月9日放送

夏バテ予防に!今が旬「オクラ」


おすすめポイント

連日続く猛暑、栄養価の高い「オクラ」のねばねばパワーで夏を乗り切りましょう!
できるだけ火を使わず簡単にできる「オクラぶっかけそば」
ホットドッグとオクラのコラボレーション「オクラホットドッグ」をご紹介します♪
夏休みのお子さんのお昼ごはんにいかがでしょうか?

★オクラの下処理★

材 料

オクラ:6~8本
塩:小さじ1/2

作り方

  1. オクラは塩で磨く
    → 表面のゴワゴワ感なくなる、うぶ毛をとるため
  2. ガクの先端と周りの角を削る
  3. 水けをふき取る

オクラぶっかけそば

<オクラぶっかけそば>

材 料

(2人分)
オクラ:6~8本
塩:小さじ1/2
たくあん:3切れ
めんつゆ:2人分(300ml)

ごま油:小さじ1
いりごま:適量
そば:2人分
卵黄:2個

作り方

  1. オクラを薄く小口切りにする
  2. めんつゆを作って、冷蔵庫で冷やしておく
  3. たくあん5mm角に刻む
  4. ボウルにオクラとたくあんを入れて、めんつゆ大さじ1とごま油を加えます
    → 少量の水分や調味料を加えてから混ぜると粘りがでやすい
     よく混ぜたほうがさらに粘りやうまみがアップ!
  5. そばはゆでた後、よく水洗いをしてから器に盛る
  6. 中心に刻みオクラと卵黄をのせ、周りにめんつゆを注いだら完成♪

オクラドッグ

<オクラホットドッグ>

次に、お子さんも大好きな「ホットドッグ」にオクラを入れた 「オクラホットドッグ」を作りましょう♪

材 料

(2人分)
オクラ(下ゆで):2本
ホットドッグ用パン:2個
ウインナーソーセージ:2本
マスタード:適量
キャベツ:30g
塩:ひとつまみ

酢:大さじ1/2
砂糖:小さじ1/2
オリーブ油:少々
トマトソース:小さじ2
ピザ用チーズ:適量

作り方

  1. キャベツを細かく刻み、塩を入れて混ぜる
  2. 酢と砂糖を加えてレンジで加熱(600w1分)して冷ましておく
  3. ゆでたオクラは蛇腹切りにカット
    → オクラが かみ切りやすいように
  4. 【切り方】
    竹串をオクラの両サイドに挟むように置いて、切り落とさないように斜めにカット、ひっくりかえして再度斜めにカット
  5. パンの切り込み部分に少量のオリーブ油をぬる
  6. キャベツをしいて、トマトソースをぬる
  7. 少量のオリーブ油で焼いたソーセージをのせる
  8. マスタードをぬってピザ用チーズをかけた後、アルミホイルを巻く
  9. オーブントースターで2~3分ほど焼く
  10. 好みでパプリカを振ったら完成♪

<山中先生からひと言>

夏バテで食欲がない時にもサラッと食べられて、夏にぴったりなメニューです。
オクラは9月いっぱいまで、スーパーに出回ります。
オクラを食べて暑い夏を乗り切りましょう♪

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