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2022年8月9日放送
夏バテ予防に!今が旬「オクラ」
おすすめポイント
連日続く猛暑、栄養価の高い「オクラ」のねばねばパワーで夏を乗り切りましょう!
できるだけ火を使わず簡単にできる「オクラぶっかけそば」
ホットドッグとオクラのコラボレーション「オクラホットドッグ」をご紹介します♪
夏休みのお子さんのお昼ごはんにいかがでしょうか?
★オクラの下処理★
材 料
-
オクラ:6~8本
塩:小さじ1/2
作り方
-
オクラは塩で磨く
→ 表面のゴワゴワ感なくなる、うぶ毛をとるため
- ガクの先端と周りの角を削る
- 水けをふき取る
<オクラぶっかけそば>
材 料
- (2人分)
-
オクラ:6~8本
塩:小さじ1/2
たくあん:3切れ
めんつゆ:2人分(300ml)
-
ごま油:小さじ1
いりごま:適量
そば:2人分
卵黄:2個
作り方
- オクラを薄く小口切りにする
- めんつゆを作って、冷蔵庫で冷やしておく
- たくあん5mm角に刻む
-
ボウルにオクラとたくあんを入れて、めんつゆ大さじ1とごま油を加えます
→ 少量の水分や調味料を加えてから混ぜると粘りがでやすい
よく混ぜたほうがさらに粘りやうまみがアップ! - そばはゆでた後、よく水洗いをしてから器に盛る
- 中心に刻みオクラと卵黄をのせ、周りにめんつゆを注いだら完成♪
<オクラホットドッグ>
次に、お子さんも大好きな「ホットドッグ」にオクラを入れた 「オクラホットドッグ」を作りましょう♪
材 料
- (2人分)
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オクラ(下ゆで):2本
ホットドッグ用パン:2個
ウインナーソーセージ:2本
マスタード:適量
キャベツ:30g
塩:ひとつまみ
-
酢:大さじ1/2
砂糖:小さじ1/2
オリーブ油:少々
トマトソース:小さじ2
ピザ用チーズ:適量
作り方
- キャベツを細かく刻み、塩を入れて混ぜる
- 酢と砂糖を加えてレンジで加熱(600w1分)して冷ましておく
-
ゆでたオクラは蛇腹切りにカット
→ オクラが かみ切りやすいように
- パンの切り込み部分に少量のオリーブ油をぬる
- キャベツをしいて、トマトソースをぬる
- 少量のオリーブ油で焼いたソーセージをのせる
- マスタードをぬってピザ用チーズをかけた後、アルミホイルを巻く
- オーブントースターで2~3分ほど焼く
- 好みでパプリカを振ったら完成♪
【切り方】
竹串をオクラの両サイドに挟むように置いて、切り落とさないように斜めにカット、ひっくりかえして再度斜めにカット
竹串をオクラの両サイドに挟むように置いて、切り落とさないように斜めにカット、ひっくりかえして再度斜めにカット
<山中先生からひと言>
夏バテで食欲がない時にもサラッと食べられて、夏にぴったりなメニューです。
オクラは9月いっぱいまで、スーパーに出回ります。
オクラを食べて暑い夏を乗り切りましょう♪