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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

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2022年7月19日放送

スイートコーンで夏祭りの屋台の定番レシピ!


おすすめポイント

夏本番!鮮やかな黄色でフレッシュな「スイートコーン」
夏祭りの屋台の定番、じゅわっと香ばしい「焼きとうもろこし」
そして「焼きそば」をチンジャオロースの味付けにします♪
おうちでお祭り気分を味わいませんか?

フライパンで茹でている写真

スイートコーンの下処理

材 料

スイートコーン:2本
水:500ml

作り方

    皮はむかずにゆでる ⇒ ゆっくり火を通して、コーンの甘みを引き出す
  1. フライパンにアルミホイルをしいて、底面に水に浸す
  2. とうもろこしを水に浸して、ゆっくり加熱する
  3. 沸いてきたら、弱火にしてふたをして7~10分ゆでる
  4. 沸騰したら、グラグラさせないように、蒸発させて焦がさないように注意!
  5. ざるにのせて冷まします(蒸気がおさまり、手で触れられる程度)

<焼きとうもろこし>

材 料

(2人分)
スイートコーン:1本
バター:20g

☆たれ
砂糖:小さじ2
さしみしょうゆ:小さじ2)

作り方

  1. 小さく輪切りにしてから、半分にします
    → 扱いやすいように、グリルで転がらないように
  2. タレはよくあわせておきましょう
  3. フライパンで溶かしたバターをぬって、グリルに入れます
  4. 数回に分けてたれをぬっていきます
    → たれが流れ落ちてしまわないため
  5. 魚焼きグリルやオーブントースターで5~7分焼きましょう
  6. 焼き色がついたら完成です♪

<チンジャオコーン焼きそば>

チンジャオロースとスイートコーンを入れた、焼きそばです♪

材 料

(1人分)
スイートコーン(粒):30g
ピーマン:1コ
焼きそば麺:1玉
(ごま油:小さじ1/2、しょうゆ:小さじ1/2)
豚バラ肉:30g
(しょうゆ:小さじ1/2、マヨネーズ:小さじ1、小麦粉:小さじ1)
しょうが:少量
にんにく:少量
サラダ油:小さじ2
顆粒(かりゅう)だしの素(もと):小さじ1/2

☆調味料
酒:小さじ1
しょうゆ:小さじ1
オイスターソース:小さじ2
ごま油:少量

作り方

  1. コーンの粒をそぎ落とします
  2. 焼きそば麺にごま油、しょうゆをかけてほぐします
    → 麺のほぐし、焼き目◎
    レンジで加熱します(600wで1分)
  3. 豚バラ肉は3cm幅の細切りにして下味をつけて小麦粉をふります
    (しょうゆ:小さじ1/2、マヨネーズ:小さじ1)
  4. ピーマンは種を外して細切りにします
  5. フライパンにサラダ油をしいて、麺を加えて広げながら焼きます
  6. コーンの粒も加えましょう
  7. 焼き色がついたら、真ん中をあけてしょうがとにんにく、肉を加えます
  8. 肉の色が変わったら、ピーマンを加えて調味料で味をつけます
    (酒:小さじ1、しょうゆ:小さじ1、ごま油:小さじ1/2)
  9. 麺全体と混ぜて、お皿に盛ったら完成です♪

<山中先生からひと言>

スイートコーン 夏のコーンは断然フレッシュで甘いです!
そぎ落としたコーンの芯は、だしのプラスでスープに入れるとコーンの香りや甘みがプラスされますよ♪
芯も捨てずに活用してみてください~!

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