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2022年7月19日放送
スイートコーンで夏祭りの屋台の定番レシピ!
おすすめポイント
夏本番!鮮やかな黄色でフレッシュな「スイートコーン」
夏祭りの屋台の定番、じゅわっと香ばしい「焼きとうもろこし」
そして「焼きそば」をチンジャオロースの味付けにします♪
おうちでお祭り気分を味わいませんか?
スイートコーンの下処理
材 料
-
スイートコーン:2本
水:500ml
作り方
- フライパンにアルミホイルをしいて、底面に水に浸す
- とうもろこしを水に浸して、ゆっくり加熱する
- 沸いてきたら、弱火にしてふたをして7~10分ゆでる
- 沸騰したら、グラグラさせないように、蒸発させて焦がさないように注意!
- ざるにのせて冷まします(蒸気がおさまり、手で触れられる程度)
皮はむかずにゆでる ⇒ ゆっくり火を通して、コーンの甘みを引き出す
<焼きとうもろこし>
材 料
- (2人分)
-
スイートコーン:1本
バター:20g
- ☆たれ
-
砂糖:小さじ2
さしみしょうゆ:小さじ2)
作り方
-
小さく輪切りにしてから、半分にします
→ 扱いやすいように、グリルで転がらないように
- タレはよくあわせておきましょう
- フライパンで溶かしたバターをぬって、グリルに入れます
-
数回に分けてたれをぬっていきます
→ たれが流れ落ちてしまわないため
- 魚焼きグリルやオーブントースターで5~7分焼きましょう
- 焼き色がついたら完成です♪
<チンジャオコーン焼きそば>
チンジャオロースとスイートコーンを入れた、焼きそばです♪材 料
- (1人分)
-
スイートコーン(粒):30g
ピーマン:1コ
焼きそば麺:1玉
(ごま油:小さじ1/2、しょうゆ:小さじ1/2)
豚バラ肉:30g
(しょうゆ:小さじ1/2、マヨネーズ:小さじ1、小麦粉:小さじ1)
しょうが:少量
にんにく:少量
サラダ油:小さじ2
顆粒(かりゅう)だしの素(もと):小さじ1/2 - ☆調味料
-
酒:小さじ1
しょうゆ:小さじ1
オイスターソース:小さじ2
ごま油:少量
作り方
- コーンの粒をそぎ落とします
-
焼きそば麺にごま油、しょうゆをかけてほぐします
→ 麺のほぐし、焼き目◎レンジで加熱します(600wで1分)
-
豚バラ肉は3cm幅の細切りにして下味をつけて小麦粉をふります
(しょうゆ:小さじ1/2、マヨネーズ:小さじ1) - ピーマンは種を外して細切りにします
- フライパンにサラダ油をしいて、麺を加えて広げながら焼きます
- コーンの粒も加えましょう
- 焼き色がついたら、真ん中をあけてしょうがとにんにく、肉を加えます
-
肉の色が変わったら、ピーマンを加えて調味料で味をつけます
(酒:小さじ1、しょうゆ:小さじ1、ごま油:小さじ1/2) - 麺全体と混ぜて、お皿に盛ったら完成です♪
<山中先生からひと言>
夏のコーンは断然フレッシュで甘いです!
そぎ落としたコーンの芯は、だしのプラスでスープに入れるとコーンの香りや甘みがプラスされますよ♪
芯も捨てずに活用してみてください~!