- トップページ
- 過去に放送したレシピ
- ズッキーニボート
2022年7月12日放送
ズッキーニボート
おすすめポイント
今が旬!夏野菜の「ズッキーニ」
形や歯ごたえをいかした「ズッキーニボート」を作ります!
ひき肉やチーズとあわせていただく、お子さんにも人気の一品です。
家族みんなで作るのもおススメです!
材 料
- (2人分)
-
ズッキーニ:1本
豚ミンチ肉:100g
ミニトマト:2~3コ
ピザ用チーズ:30g
- ☆調味料
-
しょうゆ:大さじ1
砂糖:大さじ1
酒:大さじ1/2
みりん:大さじ1/2
作り方
-
ズッキーニを半分に切る
(両端は乗り除かなくてOK) -
中身をスプーンでくり抜く
→ くり抜きすぎると器に穴があくので注意 -
くり抜いたズッキーニ(器部分)を電子レンジで1分~1分半加熱する
(耐熱容器に入れてラップして加熱) - ズッキーニ(中身部分)を食べやすくざく切り
- トマトを4等分のくし切りにしておく
-
フライパンを熱し、豚ミンチとくり抜いたズッキーニを炒める
→ズッキーニは柔らかくなりすぎるため、サッと炒めるぐらいでOK - ミンチに火が通ったら、調味料で味付けをして水けをとばす
- ズッキーニの器に、炒めた豚ミンチをいれる
- トマトとチーズをのせてオーブンで、余熱180℃で8~10分
- チーズがトロっと焼けたら完成♪
● 最後に、ズッキーニを扱うポイントも教えてもらいました!
乾燥大敵!
キッチンペーパーをまいて、ラップやビニール袋に入れて保存
ビタミンC・カリウム豊富(体内の余分な塩分を排出)
ビタミンB2(日焼けによる肌あれの回復)
ハリがあり、みずみずしいもの
手のひらサイズが好ましい
皮がかたくなってくるので、煮込み料理や天ぷらに!
<池田先生からひと言>
ズッキーニは、きゅうりの仲間と思われがちですが、実は、かぼちゃの一種なんです。
ズッキーニは生で食べてもよし、煮ても、焼いてもよし!
とても使いやすい食材です♪
みそ汁やカレーに入れるなど、色々な楽しみ方をしてみてください!