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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

使用したい食材、料理名などを入力してください。

2022年7月12日放送

ズッキーニボート

おすすめポイント

今が旬!夏野菜の「ズッキーニ」
形や歯ごたえをいかした「ズッキーニボート」を作ります!
ひき肉やチーズとあわせていただく、お子さんにも人気の一品です。
家族みんなで作るのもおススメです!

材 料

(2人分)
ズッキーニ:1本
豚ミンチ肉:100g
ミニトマト:2~3コ
ピザ用チーズ:30g
☆調味料
しょうゆ:大さじ1
砂糖:大さじ1
酒:大さじ1/2
みりん:大さじ1/2

作り方

  1. ズッキーニを半分に切る
    (両端は乗り除かなくてOK)
  2. 中身をスプーンでくり抜く
    → くり抜きすぎると器に穴があくので注意
  3. くり抜いたズッキーニ(器部分)を電子レンジで1分~1分半加熱する
    (耐熱容器に入れてラップして加熱)
  4. ズッキーニ(中身部分)を食べやすくざく切り
  5. トマトを4等分のくし切りにしておく
  6. フライパンを熱し、豚ミンチとくり抜いたズッキーニを炒める
    →ズッキーニは柔らかくなりすぎるため、サッと炒めるぐらいでOK
  7. ミンチに火が通ったら、調味料で味付けをして水けをとばす
  8. ズッキーニの器に、炒めた豚ミンチをいれる
  9. トマトとチーズをのせてオーブンで、余熱180℃で8~10分
  10. チーズがトロっと焼けたら完成♪

● 最後に、ズッキーニを扱うポイントも教えてもらいました!

◎保存方法

さつまいもの白玉だんご 乾燥大敵!
キッチンペーパーをまいて、ラップやビニール袋に入れて保存

◎栄養素

ビタミンC・カリウム豊富(体内の余分な塩分を排出)
ビタミンB2(日焼けによる肌あれの回復)

◎選び方

ハリがあり、みずみずしいもの
手のひらサイズが好ましい

◎大きいサイズのもの

皮がかたくなってくるので、煮込み料理や天ぷらに!

<池田先生からひと言>

ズッキーニは、きゅうりの仲間と思われがちですが、実は、かぼちゃの一種なんです。
ズッキーニは生で食べてもよし、煮ても、焼いてもよし!
とても使いやすい食材です♪
みそ汁やカレーに入れるなど、色々な楽しみ方をしてみてください!

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